О пропавших без вести в Афгане Яшине Игоре Николаевиче и Подаруеве Николае Анатольевиче


Опубликовано 9 Апреля 2021 г
Поделиться -
 

Яшина Ольга Николаевна, ищу Яшина Игоря Николаевича, пропал без вести в Афганистане 27.6.1981 провинции Баглан. Никакой информации у меня нет. Очень хочется узнать хоть что-нибудь! Прошу откликнуться сослуживцев и командиров. Пусть правда, самая горькая, но правда.

Призван Яшин Игорь Николаевич в ряды ВС СССР: 1 ноября 1980 г. В Афганистане с 24 декабря 1980 г. в/ч 13354 "Р" (92053) Воинская часть: ГДО (Пули-Хумри) Уроженец Калужской области.

ЯШИН Игорь Николаевич, рядовой, род. в 1961 в г. Малоярославец Калужской области. Русский. Призван 27.11.80 Малоярославским РВК Калужской области. В Республике Афганистан с февраля 1981. Пропал без вести 27.6.1981 в провинции Баглан.

Из сообщения командования мы узнали:

Яшин Игорь Николаевич возил грузы из Термеза в Кабул. В одном из рейсов 9 июня 1981 г. у него украли автомат. За нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, которое повлекло по их утрату было возбуждено дело. После беседы в военной прокуратуре он 27 июня ушёл из части вместе с рядовым Подаруевым (Подаруев Николай Анатольевич, рядовой, род. в 1960 в г. Севастополь. Русский, Призван 1.11.80 Малоярославским РВК Калужской области. В Республике Афганистан с февраля 1981. Пропал без вести 27.6.1981 в провинции Баглан.

Возможно, ушли на поиски автомата. Пропали без вести. Они были земляками, одного призыва, осень 1980 г. Какая по форме была беседа в военной прокуратуре трудно сказать, но то, что грозило два года заключения за утерю личного оружия - факт. Кто именно украл автомат, выяснить не удалось. Возможно в рейсе, но тогда бы привлекли к ответственности старшего машины. Мы знаем по опыту службы в Афганистане, что автомат Калашникова производства СССР очень ценился и стоил приличных денег, и зачастую нападения на советских военнослужащих осуществлялось именно с целью завладения личного оружия. В описанном случае вряд ли было нападение на Игоря Яшина и уж тем более, вряд ли он продал свой автомат.

P.S. Военная прокуратура 40 Армии возбудила за десять лет сотни уголовных дел по фактам продажи оружия и боеприпасов.