Интервью в пакистанском лагере Бадабер


Опубликовано 26 Апреля 2021 г
Поделиться -
 

“Я же не знал, что меня могут убить или поймать. Я знал, что где-то есть банды, но, думал, далеко, в горах. Пошел в кишлак - там меня и взяли...” Рассказывает советский пленный, Нико Арамович Варварян, армянин.

 

 

Нико Арамович Варварян

 

Нико Арамович Варварян Родился 21 августа 1960 года. Служил в в/ч пп 65753 — 122-й мотострелковый полк 201-й мотострелковой дивизии .
Пропал без вести в провинции Баглан 19 марта 1982-го. Имя в плену: Исламутдин.

 

Людмила Торн берет интервью у пленных в Бадабере.
Справа от нее – Николай Шевченко и Владимир Шипеев,
слева Нико Арамович Варварян

Нико Арамович Варварян, закончил художественное училище по профессии чеканщика, после „учебки” в Ташкенте попал в Афганистан, где служил (с его слов) в стройбате: „Как я попал к муджахидинам? Во-первых, скажем, я этого не ожидал; во-вторых, у меня были плохие отношения с моим лейтенантом, потому что я много занимался торговлей с местными жителями и лейтенант обещал мне, что посадит меня в тюрьму... И вот, когда я был в командировке в Баграме, нас, человек 6-7, отправили на машине на работу. Эта машина перевернулась, и я убежал. Пришел к муджахидинам и вот сейчас нахожусь у них... Два года. Я понял смысл этой войны, я понял, что советские войска незаконно зашли на афганскую землю... Они не имели права этого делать. От муджахидинов я узнал много правды, что они не бандиты, как говорят в советской армии, они воюют за свою родину... Цель же Советского Союза — захватить эту землю, присоединить Афганистан. Вот и вся цель...” На вопрос о числе погибших в Афганистане советских солдат Нико говорит: „Я точно сказать не могу, но думаю, за эти 4 года будет тысяч 40-50...”

Судьба Нико Арамовича Варваряна неизвестна. По одной из версий погиб в пакистанском лагере Бадабер.

Вот еще один пленный, Николай Иосифович Дудкин, родился в 1961 г. в Алтайском крае, военную подготовку проходил в Омске, танкист.

 

                        Николай Иосифович Дудкин

Николай Иосифович Дудкин попал в плен в июне 1982 г. и, по его оценке, в Афганистане к тому времени погибло около 20 тысяч советских солдат. Вот его впечатления: „У нас (в России. - Ред.) не хватает мяса, продуктов, потому что правительство все отправляет братьям-союзникам - в социалистические страны. В Афганистане тоже цель — построить социалистический строй. В армию призывают насильно, первые годы службы очень тяжелые, солдаты убегают из армии. Короче - не хотят воевать...”.

Ефрейтор Дудкин Николай Иосифович (пропал без вести 13 июня в пр. Балх) в/ч пп 65753, род. в 1961 в с. Волчиха Алтайского р-на. Русский. Призван 1.11.81 Волчихинским РВК. В Республике Афганистан с марта 1982.

Судьба Николая Иосифовича Дудкина неизвестна. По одной из версий погиб в пакистанском лагере Бадабер.

Интернирование же советских пленных в Швейцарию, как мы уже не раз об этом писали, задумано как форма их репатриации: Красный Крест берет со своих подопечных письменное обязательство, что они вернутся в СССР по истечении двух лет интернирования. Понятно, что не для всех эта форма помощи подходит в связи с опасениями военнопленных о дальнейшем преследовании их властями СССР. Несмотря на протесты общественности, требующей предоставления политического убежища желающим получить его, ничего нового в этом деле не произошло: девять интернированных по прежнему находятся под советским контролем в Швейцарии и готовы по истечению двухгодичного срока вернуться в СССР.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Восемь из одиннадцати советских военнопленных, интернированных из Пакистана в Швейцарию, вернулись в СССР.

Анисимов Герман Васильевич, дата возвращения в СССР 21.11.1984

Сапожников Виктор Владимирович, дата возвращения в СССР 08.08.1984

Говтва Михаил Николаевич, дата возвращения в СССР 23.10.1985

Акрамов Мухамадали Разинкулович, дата возвращения в СССР 26.02.1986

Агаджанов Хасан Малик Оглы, дата возвращения в СССР 08.08.1984

Диденко Валерий Анатольевич, дата возвращения в СССР 20.05.1984

Клец Константин Иванович, дата возвращения в СССР 10.04.1986

Бурба Римаз Викторович, дата возвращения в СССР 21.11.1984

До сих пор остаётся открытым вопрос: предлагал ли Международный красный крест свою помощь советским военнопленным, которые впоследствии подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер? А если предлагал, что их удерживало от принятия решения? Некоторые из вернувшихся в СССР советских военнопленных через Швейцарию содержались в пакистанском лагере Бадабер. Людмила Торн утверждала, что многие не хотели возвращаться в СССР. Так, Николай Саминь, награждённый посмертно Казахстаном за участие в восстании в пакистанском лагере Бадабер, был вывезен из отряда Ахмад Шаха Масуда французскими журналистами в Пакистан для переправки его во Францию и по роковой случайности Николай Саминь был задержан пакистанской полицией и переправлен в лагерь Бадабер. Сохранилось видео интервью Николая Саминь, в котором он благодарит Масуда за помощь.

Чем больше вскрывается фактов, тем больше вопросов возникает.

На мой субъективный взгляд, ребята, решившиеся вернуться на Родину в СССР, подписав соглашение с Красным крестом об этом - совершили поступок, вызывающий уважение. Два года в Швейцарии плюсом ко всему за все мытарства в плену Афганистана и Пакистана - за колючую проволоку в Швейцарию. Я лично знаком с некоторыми из этих ребят и могу судить об этом, исходя из детального погружения в тему.

Советское правительство отказывается от своих пленных.

Об отношении советского руководства к попавшим в плен своим воинам следует сказать особо. Оно принципиально отказывается считать афганских муджахидов воюющей стороной, утверждает, что „войны нет”, есть только нападения “бандитов”, а поэтому международная конвенция о пленных в Афганистане, с точки зрения советского правительства, неприменима...