Освобождение из плена - считаю вторым рождением!


Опубликовано 28 Апреля 2021 г
Поделиться -
 

Прощаясь, он посмотрел на меня так, что я невольно вымолвил то, что в таких случаях говорить бесполезно: "Всё будет хорошо". А в ответ услышал слова, которые сжали моё сердце: "Я много лет искал, пропавших без вести наших ребят в Афганистане, их останки. И вот сам попался в плен... будут ли искать мои косточки?.." (из рассказа старого пуштуна, друга и товарища по поиску)

Расставание было коротким. Афганского друга и помощника Дадуллу, не считаясь с его преклонным возрастом, запихали в багажник машины, а сверху завалили автомобильным хламом. И уже минут через 30 выбросили его на пустынной дороге ведущей в Герат - отпустили, чтобы он передал требования бандитов в Российское посольство.


С переводчиком и другом Дадуллой

ДВА ГОДА НОВОЙ ЖИЗНИ

Два года назад в середине дня 22 апреля 2019 года где-то в провинции Герат я, лежа с завязанными глазами между сиденьями автомобиля, услышал русские слова: «Вы Александр?». Получив утвердительный ответ, незнакомый и невидимый собеседник сказал: «Вы свободны». Так закончился мой плен, продолжавшийся 28 суток.

С утра в голове вновь прокручивались отрывки, детали событий. За пару-тройку дней до освобождения я мог наблюдать, что происходят какие-то перемены, потому что изменилось поведение моих охранников. Вечером приближенный к главарю страж, его правая рука уже не просто приглашал меня встать на намаз, зная, что я в тысячный раз откажусь, а хотел заставить меня сделать это насильно. Встретив отпор, он схватил большой металлический чайник (литров на 5), похожий на те, что у нас использовались в солдатских столовых, и хотел испытать его прочность на моей голове. Позднее забрал покрывало, которое ночью я использовал и как матрас, и как одеяло. В заключение принес самозатягивающиеся наручники и сковал руки за спиной. Утро началось не лучше. Наручники долго не снимали, одна рука стала уже припухать. Я не выдержал и жестами пригласил охранника сходить вместе со мной в туалет и помочь справить естественные надобности, став моими руками. Помогло. Потом все-таки достался кусок лепешки и чай. Утро было в разгаре, когда прибежал еще один страж и скомандовал быстро собираться. Показал, чтобы я забирал с собой покрывало – единственный мой багаж. Это было признаком смены места.



Первый день свободы

Вновь затолкали меня в багажник и помчались неведомо куда. Часа через полтора-два встали, вытащили меня и под руки перетащили в другую машину (тело в тесном багажнике затекает), завязали глаза и бросили между сиденьями. Снова езда, но сравнительно недолго. Встали, двигатель заглушили и стали слышны голоса достаточно многих людей. Потом хлопнула дверца и послышались те самые слова…


Приезд в Посольство

Потом была поездка в город Герат, прибытие в городок Управления национальной безопасности и вопрос: «Что сначала: мыться или обедать?». Ответ был однозначным и моментальным: «Мыться!». Вода, мыло, шампунь, бритва – это было счастье. Обед пришлось отложить: от горячей воды вскрылись раны и гнойники на ногах, врач прямо на месте делал уколы, обрабатывал раны, бинтовал. А потом был обед. За столом, с вилкой и ложкой…


В руках посольских медиков

И были слова сотрудника: «У вас здесь есть друзья…». Это дорогого стоит. Потом уже были перелет в Кабул, ожидание оформления в Посольстве документов на возвращение и Москва. Родные, друзья, слёзы и невозможность выговорить слово…



Встреча в аэропорту



Из плена домой.

Я сел и, не отрываясь, просто написал. Сегодня моё второе день рождения! Спасибо друзьям.


С ув. д. Саша.