О 14-ти погибших советских военнослужащих в афганском плену


Опубликовано 7 Июня 2021 г
Поделиться -
 

Повествование в этой части интервью несколько купировано в связи с тем, что прозвучали некоторые подробности, которые могут помешать договорённостям с полевым командиром. Эти фрагменты пришлось вырезать. Однако, на сегодняшний день есть реальная возможность узнать не только обстоятельства неизвестного восстания в лагере моджахедов в Пакистане, но и узнать имена погибших героев. Со слов моджахеда в этом лагере содержались советские офицеры. На них были определённые планы, поэтому ни журналистов, ни Международный Красный крест к этим пленным не допускались. Их содержали в полной изоляции. В 1986 году в августе месяце, убив трёх охранников, они совершили не успешный побег.



Попробуйте пообщаться с любой мамой пропавшего без вести и вы поймете какая это боль. Меня учили, что своих нельзя бросать, мне кажется что это настолько просто, а тут оказывается что не очень-то и кому нужны и наши ребята, их послали, а мы ушли. Так быть не должно, они нужны их нужно искать! Я сильно не люблю американцев, но вот что касается этого, у них дело поиска пропавших без вести поставлено на высочайшем уровне, государство этим занимается, офис, комиссия по военнопленным работает реально и за каждого кого послали воевать государство в ответе перед родителями. Люди искали, кому же обратиться? И в итоге сложными путями выходили опять на меня...

О поисках рассказывает Дадулла. Он учился в СССР три раза. Первые два раза Дадулла проходил обучение по линии ВВС, третий - курс органов безопасности. По возвращению в Афганистан он получает должность в Кандагаре начальника контрразведки 2-го армейского корпуса. Затем должность начальника контрразведки создаваемых Афганистаном пограничных войск. По роду службы он был участником многих спец. операций по борьбе с контрреволюцией.




На сегодняшний день Дадулла бессменный помощник в поисках пропавших без вести советских солдат в Афганистане в период 1979-89 гг. В 2019 году его захватили в плен вместе с Лаврентьевым А.В. Об этом и ещё много о чём вы узнаете из этого фильма. Также в фильм вошли фрагменты интервью Лаврентьева А.В. отснятые сразу после его медицинской реабилитации по возвращению из афганского плена.