Маленький человек с большим сердцем. История пленного азербайджанца


Опубликовано 22 Июня 2021 г
Поделиться -
 

Хасан, дорогой, братка милый, хочу с тобой встретится! - кричал в телефонную Трубку Миша Говтва. Ты же первый русский, которого я встретил там... Хочу встретится!

 

Агаджанов Хасан Малик Оглы, проходя службу в ВС СССР на территории Афганистана попал в плен. При посредничестве Международного Красного Креста (МККК) интернирован из пакистанской тюрьмы в швейцарский дисбат. После окончания двухгодичного "наказания" в Швейцарии, не смотря на психологическое влияние западных служб, отказался от предложенной помощи в оформлении "политического убежища". Дата возвращения в АзССР 08.08.1984 год

Умираю, как хочу! - кричал в ответ Мише Говтве Хасан.

  

Говтва Михаил Николаевич, дата возвращения в СССР 23.10.1985

Били каждый день. Очень сильно били. Терпеть не мог, - признаётся Хасан. Как охрана меняется, новой охране забава - нас бьют и каждый раз бьют и что-то придумывают, как нас унизить. Меня именем попрекали, что мусульман приехал, братьев убивать. Я отвечал, что солдат, но они только больше злились. Нас с Витей Сапожниковым, если кто погибал у них там, выводили в кишлак. Выходили люди и били нас, кидали камни. Витьке я сказал имя, что он тоже мусульман. Они сказали прочесть что-нибудь из Корана и я Витьке помог. Из детства я помнил, как молились аксакалы. Плохо помнил, но тут что-то вспомнил. И они Витьку не убили. Он мне сказал, что мы с ним братья навек теперь. (Сапожников Виктор Владимирович, дата возвращения в СССР 08.08.1984, проживал Свердловская обл. Умер в 2016 году)

Очень хотелось встретится нам с Хасаном, расспросить обо всём. И вот, наконец, благодаря помощи Чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглы и Атташе по культуре посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Нигяр Ахундовой, мы получили разрешение на поездку в Азербайджан и на съёмки. Не знаю, как передать признательность этим людям. Они сделали в наше время то, что сейчас можно назвать подвигом. Министерство культуры Азербайджана включилось в работу и организовало нам транспорт из Баку в южный район страны. А какой нам приём организовал сам Хасан! Здесь, пожалуй, стоит читателю представить обычаи восточного гостеприимства. Родственники, соседи, все хотели слышать про своего односельчанина. И, как они гордились за него, когда я включил фрагмент интервью обер-лейтенанта швейцарца, начальника охраны дисбата, который вспоминал добром Хасана.

Мама Хасана Агаджанова слушает о своём сыне и снова переживает, как когда-то. Многие уже не думали, что Хасан жив...

Сам не знаю, почему жить оставили. А, чтобы убить подходили не раз. Хотелось убить, но командир, наверное, им сказал не убивать. Он сказал, молись! И я стал по памяти читать. Ему не понравилось и он прикладом ударил мне по зубам. Губа порвалась и потом висела. Часто били по животу. С тех пор я не могу многого есть. По ночам болит и кровь. Никак не получается вылечить. Жена добавляет, что боялась будить Хасана. Сидела рядом, смотрела на его мучения и молилась. Он кричал и не просыпался, потом плакал... так и сидела возле него, пока он не успокоится. Он у меня очень маленький, но с большим - большим мужским сердцем!


Агаджанов Хасан с женой и внуком

По видеосвязи соединили Хасана с Германом Анисимовым.

Анисимов Герман Васильевич, дата возвращения в СССР 21.11.1984

Это было что-то за пределами чувств. Как они говорили, смеялись, как возникала пауза, а за ней гортанное заглатывание слов, чтобы сдержать слёзы.


В теплом кругу семьи Агаджанова Хасана


Жители села оставили нас. И на третий день мы записали уникальное интервью с Хасаном.





Мы благодарим также Азербайджанский союз ветеранов войны в Афганистане за помощь в организации нашей экспедиции.

К осени готовим фильм о тех, кто прошёл афганский, пакистанский плен и два года швейцарского дисбата.