О пленном в Афгане капитане Михаиле Семеновиче Корчинском


Опубликовано 10 Июля 2021 г
Поделиться -
 

Самолет был сбит противником при нанесении удара в районе ущелья Тора-Бора, провинции Нангархар 15 июня 1981г. - боевая потеря МиГ-21УМ 2-й аэ 27-го гиап (Учарал). Летчики майор Юрий Московчук и капитан Михаил Корчинский.

Михаил Семенович Корчинский

Экипаж катапультировался, но майор Юрий Алексеевич Московчук погиб (со слов) при покидании подбитой машины, а капитан Михаил Семенович Корчинский, 1947 года рождения, был захвачен боевиками "Хезб-и-Ислами", став первым советским летчиком военнопленным в Афганистане.

Работа по поиску материалов о пропавших без вести военнослужащих в Афганистане приносит порой самые неожиданные результаты. Одной из находок стали фотография пленного советского офицера-летчика и краткая информация о нём.

Капитан Михаил Семенович Корчинский захвачен боевиками "Хезб-и-Ислами"

Вывезен в Пакистан и позже в результате обмена возвращен на Родину.



Капитан Михаил Семенович Корчинский захвачен боевиками "Хезб-и-Ислами"

Узнав подробности по переданным нам фотографиям, мы поняли, что пазл сложился! Дело в том, что несколько лет назад дядя Саша (Александр Лаврентьев) в ходе очередной поисковой экспедиции в Афганистан встретился с бывшим командиром отряда моджахедов, который удерживал укрепрайон Тора-Бора. Позднее этот командир стал губернатором провинции Нангархар. Встречу организовали уважаемые люди, поэтому беседа сложилась. Этот человек, помимо того, что поведал о троих наших ребятах, содержавшихся в отряде, рассказал и о сбитом советском самолете. По его словам, один пилот приземлился уже мёртвым, а второй был ранен. Ни имён, ни фамилий он не помнил за давностью лет, однако легко восстановил в памяти этот эпизод. В ходе разговора, естественно, возник вопрос: а куда же делся пленный? Командир сначала немного замялся, а потом все-таки сказал, что "мы его отдали пакистанцам", пояснив, что не отдать не могли. Не секрет, что Межведомственная служба разведки Пакистана достаточно жестко контролировала отряды, тем более в непосредственной близости от границы. Всё совпало: место, время и обстоятельства. И покоится прах майора Московчука в ущелье Тора-Бора, которое продолжает оставаться оплотом антиправительственных сил.

Теперь мы знаем обстоятельства и фамилию погибшего майора, но до сих пор считающегося пропавшим без вести. Юридический нюанс жёстко регламентировал тогда этот момент. "Нет тела - нет дела". Сейчас же необходимо взаимодействие с украинскими ветеранскими организациями для работы в рамках поиска и возвращения праха пропавшего без вести майора Юрия Московчука. Во всяком случае, шанс есть.



Михаил Семенович Корчинский

По последней информации Михаил Семенович Корчинский проживает в Украине. Хотели бы у него взять интервью. Помогите с контактом. С уважением к Вам.

В нижеприведённой таблице просуммированы все потери, известные по состоянию на 28 июня 2021 года. Эта статистика не является официальной и может меняться по мере уточнения.