В афганском отряде моджахедов советские военнослужащие. 1986 год


Опубликовано 27 Августа 2021 г
Поделиться -
 

Возможно, кто-то узнает своих бывших сослуживцев, родственников. Есть основания полагать, что в этом видео материале есть те, чья судьба до сих пор неизвестна. 



Этот фрагмент, отснятый британским журналистом был использован в фильме латвийского режиссёра Юрия Борисовича Подниекса. Он снимал этот фильм по заказу британской телекомпании, продюсер Ричард Кризи из Central TV - о советской молодёжи для британского телевидения. В Англии фильм шёл под названием «Hello, Do You Hear Us?», в США как «Soviets». Цитата Журнала Огонёк: "В январе 1991 года в Риге убили неизвестные сразу двух операторов из команды Подниекса (Андриса Слапиньша и Гвидо Звайгзне). Возможно, Юриса Подниекса контролировали спецслужбы с задачей уничтожить и режиссёра. Вопросы активно обсуждали СМИ: «кому-то нужно было сделать из Юриса героя, но и дразнить могучих гусей из КГБ тоже не хотелось, положение в Латвии тогда было взрывоопасное, достаточно было одной искры».

Юрис Подниекс снимал почти все кровавые конфликты при развале СССР. Он хотел уйти от хроники в чистое искусство. Но его съёмки помогали прокуратуре в расследовании дел, которые не хотели открывать спецслужбы. Так произошло и после январских событий 1991 года. «В его объектив почему-то всегда попадало главное. Может быть, за это и поплатились его операторы, он сам?» (журнал «Огонёк»). Бывший командир рижского ОМОНа заявил, что Юрис Подниекс «очень много знал». 

23 июня 1992 года Юрис вместе с друзьями и своим сыном отправились на одно из озёр, расположенных на Балтийском взморье. В компании ограниченно выпивали алкогольные напитки. Юрис Подниекс нырнул, а спустя некоторое время его, на мгновение вынырнувшего, увидел сын. На Юрисе уже не было маски, что-то крикнув, он снова ушёл под воду. Тело было найдено только на восьмой день. Вскрытие тела вызвало вопросы: асфиксия наступила на глубине 8 метров. Как Подниекс мог там оказаться, если начал ощущать, что с аквалангом что-то не в порядке? Акваланг оказался неисправным, клапан пропускал воду. Уголовного дела возбуждено не было. Через 7 лет из архива Генпрокуратуры Латвии пропали все данные экспертизы и обследования, которые проводились на месте трагедии (Википедия).

Итак, что мы знаем: съёмка хроники велась британскими журналистами в Афганистане в 1986 году.

 

  

Об этом человеке ничего не известно. Он находится с "Владиславом" географически в одном месте. Условно назовём его "Молящийся человек"

 

 

  Об этом человеке ничего не известно. Он находится с "Владиславом" географически в одном месте. Условно назовём его "Человек с сигаретой"

 

 

 Съёмка хроники велась британскими журналистами в Афганистане в 1986 году

Подпись "Владислав". Диктор сообщает, что это бывший советский солдат. К этому времени с этим именем был пропавший без вести советский военнослужащий. Но, как известно, редко кто из попавших к моджахедам назывался своим именем. Зачастую свои имена скрывали, называясь вымышленными. "Владислав" говорит на хорошем русском языке, без акцента. Интервью короткое, носит выраженный антисоветский характер. У "Владислава" при портретном ракурсе съёмки видны оттопыренные уши. Видимо, это врождённая особенность конституции головы. О втором человеке в кадре ничего не известно. Он находится с "Владиславом" географически в одном месте. Условно назовём его "Человек с сигаретой". Это важно для того, чтобы обозначить его в кадре, когда трое неизвестных будут в одном кадре. О третьем человеке ничего не известно. Он также находится с "Владиславом" географически в одном месте. Условно назовём его "Молящийся человек". Это важно для того, чтобы обозначить его в кадре, когда трое неизвестных будут в одном кадре. В кадре трое советских бывших военнослужащих. За пулемётом "Владислав". Вторым номером у пулемёта "Человек с сигаретой" и на заднем плане "Молящийся человек" Фрагмент хроники постановочный.

  

Расчёт пулемёта ведёт огонь (монтажно) по советским вертолётам МИ-24. Чуть в стороне сидят моджахеды, наблюдают за стрельбой. Естественно, при таком расположении фигур и как спокойно ведёт стрельбу расчёт пулемёта можно судить о постановке кадра. Любопытен момент, на который я обратил внимание - это то, что моджахеды пристально смотрят на стреляющих, а не в небо, где якобы штурмуют их советские вертолёты. Внимательно отсмотрев весь видео материал, представленный нам, возникли некоторые догадки по персоналиям, но о них говорить с определённостью нельзя, поэтому: призываем интернет сообщество нам в помощь. В таких вещах нельзя ошибаться. Хотелось бы, чтобы это видео посмотрели родственники, сослуживцы и высказали своё мнение.