Бывших советских военнопленных из Афгана увольняли по окончании срока службы


Опубликовано 15 Сентября 2021 г
Поделиться -
 

Наше обращение к бывшему командиру полка Владимиру Гудыма:

 

 

Командир в/ч 42219 (г. Чирчик, полк ГО) Гудыма Владимир Петрович

 

"В кадре несколько бывших советских солдат, попавших в плен в Афганистане, которые вернулись из Швейцарии и в вашей части в/ч 42219 (г. Чирчик, полк ГО) получили штамп в Военный билет: "Уволены из рядов ВС СССР" по окончании срока службы. Для некоторых из них срок службы оказался до пяти лет. Кто дал такое распоряжение?"



Ответ Владимира Гудыма:

"Поступило распоряжение из округа".

  

Командир в/ч 42219 (г. Чирчик, полк ГО) Гудыма Владимир Петрович

Для Советского Союза это был юридический нонсенс: в стране находились в запасе военнослужащие, отслужившие срочную воинскую службу до пяти лет, а по закону тех лет: для сухопутных войск срок срочной службы ограничивался двумя годами, для морского флота тремя годами. А тут пять! Мало того, нахождение в афганском плену и в швейцарском дисбате некоторым ребятам пошло в счёт боевых действий, а вот одному из бывших военнопленных - ничего не зачли, т.е. четыре с половиной года он прослужил срочную и всё. Не ветеран боевых действий, в плену не был. Просто вот так, четыре с половиной года в сапогах. Кто? Чего, почему так решил? Мы пытаемся разобраться.

Спешу сообщить читателям, что доходит до смешного. У нас в стране об этом не знают даже в Министерстве обороны РФ. Но об этом в следующих публикациях. Ждём дополнительной информации. И, если до октября, набравшие в рот воды чиновники, не произнесут ни слова, мы сделаем интересную публикацию.