Состоялась премьера документального фильма "ЭОН – 12. Свобода деньгами не дышит!"  


Опубликовано 29 Декабря 2021 г
Поделиться -
 

Экспедиция особого назначения № 12 - Очередной проект Евгения Барханова "ЭОН – 12. Свобода деньгами не дышит!" - пишут СМИ. Мероприятие посетил лично Чрезвычайный и полномочный посол Бангладеш в Российской Федерации Камрул Ахсан.

 

Чрезвычайный и полномочный посол Бангладеш в Российской Федерации Камрул Ахсан (в центре фото). Рядом с послом ветераны ВИИЯ

Представленный историко-документальный фильм посвящён уникальной специальной операции по разминированию и подъёму погибших судов в Бенгальском заливе для обеспечения прохода к порту Читагонг (акватория 700 тысяч кв. миль), проведённой отрядом специального назначения ВМФ СССР, численностью 800 человек, в 1972-74 гг. Успех данной операции позволил уберечь от голодной смерти миллионы жителей молодой бенгальской республики, истерзанной войной за независимость от Пакистана и накануне ставшей суверенным государством Бангладеш.

За 15 минут до начала премьеры фильма "ЭОН – 12. Свобода деньгами не дышит!" продюсеру проекта из Посольства Бангладеш позвонили и сообщили о том, что на премьеру фильма выехал Чрезвычайный и полномочный посол Бангладеш в Российской Федерации Камрул Ахсан. Да, - вспоминает Лариса Юрьевна (продюсер фильма), мы выслали официальное приглашение на премьеру в Посольство Бангладеш на имя Посла и... не получили ответ. И вдруг такой неожиданный звонок, который по сути для меня был шоком. Мне сообщили, что Посол едет один без переводчика и на нашей стороне лежит обязанность обеспечить синхронный перевод Его превосходительству Камрулу Ахсану. Если бы не наши добрые друзья - ветераны ВИИЯ https://vkimo.com/ (Учеными, писателями, журналистами, дипломатами, разведчиками стали многие выпускники института, которыми вправе гордиться нынешний факультет иностранных языков Военного университета - преемник славных традиций ВИИЯ. Пожалуй, лишь один институт в мире может соперничать с российской кузницей переводческих кадров для Вооруженных сил - Военный институт иностранных языков в Монтерее (шт. Калифорния, США).

СИТУАЦИЯ

Вот как бы мы выходили из этой пикантной ситуации своими силами? И ведь, поверьте, целый день я думала, что в Посольстве Бангладеш работа поставлена не на уровне. О, как я ошибалась!

 

Президент организации РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННОГО ИНСТИТУТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ" Логинов Евгений Леонидович синхронно переводит выступление Чрезвычайного и полномочного Посла Бангладеш в Российской Федерации Камрула Ахсана после просмотра фильма


Век живи - век учись! Ошибка крылась в английском этикете!

Фильм режиссёра Евгения Барханова "ЭОН – 12. Свобода деньгами не дышит!"произвёл ошеломляющее впечатление на Его превосходительство Камрула Ахсана. В своём эмоциональном выступлении он поблагодарил создателей фильма, отдал долг мужеству и героизму советских воинов - интернационалистов, пришедших на помощь 50 лет назад молодой Республике Бангладеш. Ему было 9 лет, когда на войне погиб его дядя. Он сам был свидетелем боевых действий, он не понаслышке знает весь ужас войны. 3 млн. бенгальцев было убито, сотни тысяч женщин изнасилованы и оскорблены... Нам помогла братская Индия и Советский Союз. Мы помним вашу помощь и чтим советских ветеранов! Он поблагодарил лично капитана 1 ранга Колоскова Николая Николаевич, участника ЭОН № 12.

 

Капитан 1 ранга Колосков Николай Николаевич

Каждый почёл за честь подойти и пожать с благодарностью ему руку


Зрители в зале встали. Долгие аплодисменты смутили Николая Николаевича, но зрители при этом были объединены чувствами и не хотели прощать этому мгновению то, что оно может закончиться.

В фойе Центрального Дома кино ещё долго шло обсуждение фильма...

 


Утром следующего дня Ларисе Юрьевне позвонил из Посольства Бангладеш сотрудник, говоривший на русском языке, и поблагодарил за блестяще проведённую премьеру фильма, а так же спросил о возможности проката нашего фильма в Республике Бангладеш. Лариса Юрьевна была польщена и после приличествующих ситуации реверансов, - спросила: а почему вы не были вчера на премьере фильма? Вы так прекрасно говорите по-русски и могли бы помочь Послу, а нам же авральным порядком пришлось решать вопрос с синхронным переводом фильма, и вообще опекать Посла целый вечер, не отходя от него ни на шаг. Слава Богу, что среди наших постоянных зрителей были ветераны Союза ВИИЯ, которые смогли профессионально справиться с этой задачей.

 

Чрезвычайный и полномочный посол Бангладеш в Российской Федерации Камрул Ахсан (в центре фото). За спиной посла продюсер фильма "ЭОН – 12. Свобода деньгами не дышит!" - Моисеева Лариса Юрьевна

 

Ответ сотрудника Посольства Бангладеш своей простой и лаконичностью поразил наповал!

Вы написали приглашение Чрезвычайному и полномочному послу Бангладеш в Российской Федерации Камрулу Ахсану было рассмотрено и принято Его превосходительством. В вашем приглашении не значилось больше никаких сотрудников Посольства Бангладеш, поэтому Посол прибыл один и даже без жены.

Связавшись с нашими дипломатами в Бангладеш - мы получили разъяснения. По английскому этикету, который неукоснительно соблюдается в дипломатических кругах Бенгалии, каждый приглашённый должен быть указан в приглашении. Ответ на приглашение не требуется, если вы в приглашение не попросили уведомления о получении приглашения. Поэтому, Посол о своём согласии не сообщил нам по английскому этикету - прибыл вовремя на премьеру один! Посольская машина с шофером ждала на стоянке.

 

Евгений Логинов (ВИИЯ), Дарья Муромова, Екатерина Головня (директор Дома кино), Чрезвычайный и полномочный посол Бангладеш в Российской Федерации Камрул Ахсан


Вот такая была у нас ошибка. Сейчас она вызывает улыбку, но 28 декабря в Доме кино нам было не до смеха и виной этому было наше невежество. Ученье - свет, опыт на ошибках. Учимся.