Два просветителя, два шпиона из Средней азии. Абвер - НКВД, ЦРУ - КГБ


Опубликовано 27 Марта 2022 г
Поделиться -
 

Узбек, Рузи Назар Ахунтов, красноармеец, коммунист, шпион Абвера, затем ЦРУ. Владел пятью языками. Но самое парадоксальное - это его работа с советскими пленными в Афганистане 1979-89 гг., но об этом чуть позже. Один из активных членов Туркестанского легиона во время Второй мировой войны, видный узбекский активист, проведший большую часть своей жизни в борьбе против советского "господства" в Средней Азии, умер в Турции 30 апреля 2015 г. Ему было 98 лет.

 Рузи Назар Ахунтов

Таджик, Бурханов Рахим Мунзимович, советский разведчик. Сын богатого торговца и издателя из Кагана, вырос одним из образованнейших людей Средней Азии того времени. Он знал арабский и персидский, английский, русский и немецкий языки, был известным вольнодумцем, которому из-за близости семьи ко двору эмира прощалось многое. 

 

Бурханов Рахим Мунзимович

Один исследовать истории мировой разведки, в частности по направлению: участие выходцев из Средней Азии в разведывательно-шпионской деятельности, предложил мне познакомиться с историей Бурханова Рахима Мунзимовича. Схожесть наших фамилий его поразила и он подумал, что это будет оригинально, если я включусь в работу над фильмом. Мне было любопытно, хотя я прекрасно понимал, что делать это кино не буду в связи с тем, что был крайне загружен. Сценарий я прочитал и для себя отметил, что для создания этого фильма необходим антагонист по уровню интеллекта никак не меньше, чем у главного героя. Вот если бы такой был, а он наверняка был, но я о нём не знал точно. И вот мне подбрасывает судьба материал про Рузи Назара Ахунтова. Я, как драматург сопоставляю их судьбы и вижу большое кино, к сожалению, поздно. Фильм "Учитель немецкого" отснят. Я его просмотрел на премьере и остался тёплым. Не холодным и не горячим.

 

 Бурханов Рахим Мунзимович

Бурханову Рахиму Советское командование поставило задачу войти в доверие к немецкому командованию, связаться с Вали Каюм Ханом и его сподвижниками по «Туркестанскому Легиону», жившими в ту пору в Берлине. По легенде советский разведчик после разжалования в рядовые полностью разочаровался в советской власти и желал отомстить. В новых документах Бурханов значился как Иванов. В декабре 1943-го его перебросили за линию фронта в тыл врага. На его проверку было потрачено полтора месяца, Рахима подвергали различным физическим и психологическим проверкам, затем отправили в лагерь для советских военнопленных в Борисов в Западной Белоруссии. Операция по внедрению прошла успешно. А уже через год гауптштурмфюреру СС Иванову предложили должность следователя и дознавателя, а также участника допросов среднеазиатских военнопленных. Позже его перевели в Берлин. Он смог попасть в "Туркестанский легион", получил офицерскую должность и вошёл в Национальный комитет объединения Туркестана, где на руководящих должностях были узбеки. Однажды Бурханов Рахим попал под острый угол зрения Гестапо и был арестован. Поводом стал навет кого-то из членов Национального комитета объединения Туркестана (НКОТ). Чудо стойкости и выдержки проявил Бурханов Рахим в заключении. За недоказанностью обвинений - освобождён. Весной 1945 года во время взятия Берлина вступил в контакт с совесткими войсками, был доставлен в Москву, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За победу над Германией» и денежная премией в 10 000 рублей.

После завершения войны, абсолютное большинство военнопленных, в том числе и «Туркестанского легиона», вернулось на Родину. Советская власть пообещала им помилование. Кроме того, на Родине их ждали семьи. Генерал Голиков, выступая от имени и по поручению И.В. Сталина, заявил: «Война не бывает без жертв, без потерь. И все, кто остались в плену у врага, не виноваты в том, что случилось. Соотечественники могут спокойно вернуться домой, где ждет вас Родина, ждут матери, жены, братья, сестры, дочери и сыновья. Возвращайтесь!».

Через два года Рахима Бурханова снова потревожили — война на невидимом разведывательном фронте продолжалась, и его бывший однокашник Вали Каюм Хан нашел себе новых хозяев — англичан и американцев, которые имели свои виды на Среднюю Азию.

Под псевдонимом «Шаляпин» Бурханова перебрасывают в Западную Германию. В это же время советским разведчиком заинтересовалась американская разведка. Бурханов знал, что за ним следят и, нарушая приказ Центра, не приехал в условленное место. «Шаляпина» арестовали в Берлине, уже свои. Уличили в измене Родине и работе на американцев и в 1950 году отправили в тюремные застенки в Воркуту на 10 лет. Однако уже в 56-м дело в отношении Бурханова прекратили по постановлению Военной коллегии Верховного суда СССР в виду имевшихся грубейших нарушений во время следствия. Рахима Мунзимовича отпустили, он вернулся в Сталинабад.

  Рузи Назар Ахунтов

Источник:
https://www.rferl.org/a/ruzi-nazar-obituary-uzbekistan-cold-war-warrior-spy/26994013.html


"Игры разума" - оскароносный фильм по книге дочери Рузи Назара Ахунтова посмотрел чуть не весь мир. Дочь бывшего коммуниста, красноармейца, офицера Абвера, шпиона ЦРУ - вряд ли была осведомлена в деталях службы и судьбы своего отца. Однако, на драматургическом поле она сыграла свою, прочувствованную игру разума неординарного человека, которым не движет судьба, а совмещает место и пространство в той точке, где наивысшее напряжение игры держав. Говорят, мало знать иностранный язык, его необходимо чувствовать, им дышать, знать культуру речи и историю образования слов. Погружаясь в это, человек становится уязвим перед иной культурой - это главное испытание разведчика. Велик соблазн и очарование. 

 

Рузи Назар Ахунтов

 

После начала ВОВ Рузи Назар был переброшен в составе своей воинской части на фронт. Воевать ему пришлось на территории Украинской ССР. Спустя несколько недель боев, Рузи Назар был тяжело ранен и отстал от своего подразделения. Он скрывался в доме у украинской семьи. Его выходили и он мог там остаться, но риск был велик, из-за чего могла пострадать семья, приютившая его. Рузи Назар сам сдался гителеровским властям. Но гостеприимство и тепло украинской семьи не забыл, сохранил в своём сердце. Рузи Назару предложили перейти на сторону гитлеровцев. Тогда из числа уроженцев советской Средней Азии формировался Туркестанский легион. Так из простого унтер-офицера Туркестанского легиона Назар превратился в заметного деятеля туркестанских эмигрантских кругов. Он отвечал за снабжение туркестанских легионеров, но главной задачей Назара и некоторых других его единомышленников в это время стало противодействие планам генерала Андрея Власова включить среднеазиатские коллаборационистские формирования в состав Русской Освободительной Армии. Рузи Назар считал, что власовцы являются такими же врагами суверенитета Туркестана, как и большевики, поэтому всячески сопротивлялся попыткам подчинения туркестанских подразделений Власову.

  

Рузи Назар Ахунтов

 

Окончательное поражение Германии во Второй мировой войне.

К этому времени Рузи Назар уже чувствовал себя в безопасности — он познакомился с дочерью видного баварского судьи барона Рота Эрмелиндой и вскоре на ней женился. Германский аристократ позволил своей дочери выйти замуж за среднеазиатского эмигранта, будучи впечатленным заслугами Рузи Назара в годы войны. В августе 1946 года у Рузи Назара и Эрмелинды Рот родилась дочь Сильвия. Он становится активным участником деятельности среднеазиатской националистической эмигрантской группы, сотрудничавшей с украинскими и прибалтийскими националистами. В Мюнхене, столице Баварии, действовал центр этой группы. После того, как Рузи Назар разоблачил секретного агента советской разведки (!?), внедренного в туркестанскую эмигрантскую среду, его заметили американские разведчики из ЦРУ. В 1951 году Рузи Назара пригласили в Соединенные Штаты Америки.

 Рузи Назар Ахунтов

В 1979 году, несмотря на немолодой (62 года) возраст, Рузи Назар лично пробрался в революционный Иран под видом торговца коврами. Перед ним была поставлена задача оценить перспективы на освобождение американских граждан, захваченных в посольстве США. Рузи Назар участвовал в тайной операции «Арго» по спасению шести американских дипломатов, оказавшихся в опасности за пределами посольства. После деятельности в Иране Рузи Назар продолжил работать на афганском направлении. Он сосредоточил свои усилия на работе с советскими военнослужащими, попавшими в плен к афганским моджахедам, пытаясь вербовать их в спецподразделения. О доверительном разговоре предположительно с этим представителем ЦРУ нам рассказал бывший советский военнопленный, проживавший до призыва в армию на Украине. "Это был восточный человек, который хорошо говорил по-русски, а иногда вставлял украинские слова для того, чтобы сильнее произвести на меня впечатление. Я был в шоке, он говорил на українськой мове". Интересно, прочитав этот материал и посмотрев на эти фотографии, он узнает своего знакомого?

В рамках усилий США по организации сопротивления после советского вторжения в Афганистан Рузи Назар Ахунтов помог создать группы, которые впоследствии стали моджахедами.

Назар активно участвовал в освобождении этнических узбеков, советских военнопленных в Афганистане, двое из которых до сих пор живут в Соединенных Штатах.

В мае 1992 года Назар, наконец, смог вернуться в Узбекистан, который обрел независимость после распада Советского Союза годом ранее. Президент Узбекистана Ислам Каримов встретил его как героя, и он воссоединился с выжившими членами семьи в Маргилане.