ЭОН – 12. СВОБОДА ДЕНЬГАМИ НЕ ДЫШИТ!
ЭОН – 12. Свобода деньгами не дышит! Трейлер фильма
ПУ №212000222 от 18.01.2022г.
УНФ 31871 от 25.12.2020г.
Автор сценария и режиссёр - Евгений Барханов
Оператор - Сергей Нестеров
Композитор - Родион Кравкль
Консультант – Николай Колосков
Продюсер - Лариса Моисеева
Экспедиция особого назначения №12 срочно комплектуется из сил и средств ВМФ СССР для оказания помощи молодой Республике Бангладеш. Война между Пакистаном и Индией в разгаре. Необходимо в кратчайшие сроки разминировать Бенгальский залив и очистить фарватер от затонувших кораблей, чтобы освободить проход для судов с гуманитарной помощью. 1972 год. Малоизвестная история подвига советских моряков. Интернациональная помощь Республике Бангладеш - героическая веха СССР.
Премьера 28 декабря 2021г. в Белом зале Центрального дома кино Союза кинематографистов РФ.
Телеканал «Продвижение» 23 февраля, 27 февраля 2022г.
12 июня 2022г. Федеральный телеканал Народной Республики Бангладеш News24 Live TV
28.08.2022г. «Новое российское документальное кино» 44 ММКФ
17.10.2022 Кинофестиваль «Родина в сердце» Дом союза кинематографистов
05.11.2022 Кинотеатр «Октябрь» Спецпоказ «Герои наших дней» XIX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»
Колосков Н.Н. капитан I ранга в отставке, участник экспедиции особого назначения ЭОН – 12 – он звучит тем самым «живым словом свидетеля» подвига, где происходили реальные события.
В 1972 году командование Тихоокеанского флота СССР получило директиву срочно готовить экспедицию особого назначения в Бенгальский залив с государственной задачей по оказанию интернациональной помощи Республике Бангладеш. В ходе вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном в 1971г. на месте Восточного Пакистана возникло государство Бангладеш. С первых же дней независимости над страной нависла реальная угроза голода. Молодая республика оказалась не в состоянии ни прокормить многомиллионное население, ни принимать гуманитарные грузы, из-за того, что порты и фарватеры были частично перекрыты затопленными судами, а подходы со стороны моря – минированы, причём минированы хаотично без нанесения полей минирования на карты. Любопытный факт, что минировался Бенгальский залив минами производства Российской империи "ЯМ-25" образца 1902 года, изготовленные в Санкт-Петербурге на заводах Нобеля. Затем были отправлены на русско-японскую войну во Владивосток и Порт-Артур, а позднее в качестве братской помощи переданы КНР, а у китайцев их перекупил Пакистан.
Сорванные с якорей, дрейфующие мины представляли постоянную угрозу. На этих минах подрывались суда, подходящие в единственный порт Бангладеш. Чтобы молодая республика не захлебнулась в гуманитарной катастрофе и осталась на политической карте мира - требовалось ликвидировать минное поле и расчистить фарватер от затонувших кораблей. Руководство Бангладеш обращается за помощью к СССР.
Ни одно иностранное судно не рисковало войти в заминированный порт, очень уж это было опасно! К счастью, выполняя приказ, советские моряки на первом этапе экспедиции обошлись без людских потерь. И вскоре над отчужденной территорией Бангладеш специально для советской экспедиции взвился советский военно-морской флаг. Всего в составе ЭОН в Бангладеш прибыло около 1,5 тыс. человек. Когда в порт входили советские тральщики и суда вспомогательного флота, кое-кто смотрел на них с недоверием. Дескать, как эти малые корабли справятся с большим объемом работ. Не видно гигантских кранов, больших вспомогательных судов, которые обычно проводят расчистку фарватеров и акваторий. Представители администрации через переводчика намекнули на большой объем работ, с которым трудно будет справиться в короткий срок. Наши моряки, не давая никаких обещаний, сказали по-флотски: — Будет у вас в порту морской порядок! Но, словно проверяя на решимость советских моряков, произошло ЧП - подорвался на мине пароход иностранной кампании. Экипажу советского «спасателя» пришлось испытать себя, когда у границы минного поля им пришлось спасать экипаж терпящего бедствие иностранного судна.
Вскоре после начала траления на страницах буржуазных газет стали появляться статейки, вроде "Читтагонг — первый плацдарм для русских в регионе», дескать, Советский Союз бесплатно ничего не делает. На что вспоминает Юрий Константинович, вздыхая «Свобода деньгами не дышит!» Это была интернациональная помощь и Запад с трудом переваривал нашу правду. Они судили нас по себе!
О том, насколько тяжел был труд членов экспедиции, особенно водолазов, говорит хотя бы такой факт, что в комбинезонах скапливался человеческий пот. Каждый водолаз за один спуск терял около двух килограммов веса.
Американцы, занимавшиеся подъемом четырех затопленных в Чалне судов, посмотрев, как работает советская экспедиция, признали: нет, мы так не можем.
Новообразованная республика еще не имела своих наград, поэтому для командира 12-й Экспедиции особого назначения бенгальские умельцы отчеканили медаль из чистого золота, для офицеров – из серебра, а всем матросам, старшинам и мичманам вручили награды, отлитые из переплавленных бронзовых винтов "Сурмы". Тропическая природа тоже своеобразно наградила членов экспедиции у большинства из них к концу командировки выпали зубы.
На Троекуровском кладбище тишина. У могилы всего пять человек, стоят, презрев напасти пандемии, снимают лицевые маски. Дышат полной скорбью воздух. Ветер трогает Андреевский флаг на соседней адмиральской могиле.
Свой первый орден контр-адмирал Юрий Сенатский получил младшим лейтенантом в 1944-м — за проявленные мужество и героизм, при высадке морского десанта на балтийские острова Эзель и Даго. В марте 1972-го его наградили вторым орденом Красной Звезды. По совести, звание Героя Советского Союза надо было давать! Спасая в Центральной Атлантике аварийную атомную подлодку (АПЛ) К-19, главный инженер аварийно-спасательной службы капитан 1-го ранга Сенатский вместе с двумя матросами-добровольцами спустился на ее борт с вертолета по канату. Выполнение «акробатического номера» прошло в условиях океанского шторма — при 6-метровых волнах. Прицепившись страховочными концами к леерам, чтобы не смыло, подныривая под накат гигантских волн, спасатели сумели завести и подсоединить воздушные шланги для продувки главной балластной цистерны АПЛ. Тогда без преувеличений Сенатский Юрий Константинович спас мир от атомной катастрофы. Про это ЧП кинорежиссёр Кэтрин Бигелоу сказала: «Трагедия рождает героев», а впоследствии сняла художественный фильм «К-19», где свою главную роль сыграл Харрисон Форд. И что самое неизвестное для соотечественников – это то, что консультантом фильма был Сенатский Юрий Константинович.
«Это было золотое время! И не потому, что я был ещё молод и полон сил – я служил Родине с полной отдачей. Мне было отрадно ощущать себя в гуще событиях, мало того, руководить пламенными людьми, патриотами! Сознание командира, кстати, определяют подчинённые… Мне всю жизнь везло на подчинённых, а мне оставалось только быть достойным их!»
Про старость и про последние мгновения своей жизни контр-адмирал Сенатский Юрий Константинович никому не сказал. Удар. Он лежит в прихожей, фронтовик, легенда ВМФ, 95 лет, упрямый и прямой под два метра ростом. Пришли к нему на квартиру по вызову двое полицейских и прежде уточнили, не пьян ли он? Нет, не пьян. И они тут же хотели уйти. Дочь показала им ордена отца и только тогда они согласились помочь поднять его с пола.
9 мая 2020 года Юрий Константинович у вечного огня по всем центральным каналам телевидения стоит и смотрит в глаза зрителям оттуда, с экрана в записи с Красной площади он. Но! В эту самую минуту он лежит в реанимации и за его жизнь борются врачи. Именно тогда, у вечного огня у могилы неизвестного солдата он вглядывается в души зрителей, в его глаза смотрит реаниматолог.
На Троекуровском кладбище в Москве хоронят легенду ВМФ контр-адмирала. Пять человек у гроба. Три друга его, сын и дочь. Ни золота эполет, ни красных лампас, ни перезвона орденов адмиралов и генералов, ни Государственного флага, ни почетного караула. Нет отдания воинских почестей при погребении. Гулко стучит о гроб тяжёлая земля Троекуровского кладбища. Так звучит ему салют «залпами» комендантской роты. Он вглядывается в лица благодарных зрителей с экранов всех центральных каналов ТВ.
Премьера состоялась 28 декабря 2021 года В Доме кино. Москва.
Ссылка:
http://minakultury.ru/новости/355-eon-12-2
Приём в посольстве Народной Республики Бангладеш. Экспедиция особого назначения № 12
28 марта 2022 года коллектив кинокомпании "МинАкультуры", создавший уникальный фильм "ЭОН-12 Свобода деньгами не дышит" - был приглашён на торжественный приём, организованный Посольством Бангладеш в Москве.
На фото: Лара Моисеева (продюсер), Николай Колосков (капитан I ранга), Евгений Барханов (кинорежиссёр)
Николая Николаевича Колоскова встречают, как героя. Бангладеш помнит и ценит помощь, которую оказал молодой Республике Бангладеш Советский Союз. К сожалению, на приём прибыл только Николай Николаевич.
Колоскова Н.Н. приветствует Его Превосходительство Камрул Ахсан, полномочный и чрезвычайный посол Бангладеш в Российской Федерации
Ссылка:
http://minakultury.ru/новости/379-эон-12-посольство
© ООО «МИНАКУЛЬТУРЫ», 2021 г., 44 мин.