ЭОН – 12. СВОБОДА ДЕНЬГАМИ НЕ ДЫШИТ!

 


ЭОН – 12. Свобода деньгами не дышит! Трейлер фильма

В 1972 году командование Тихоокеанского флота СССР получило директиву срочно готовить экспедицию особого назначения в Бенгальский залив с государственной задачей по оказанию интернациональной помощи Республике Бангладеш. В ходе вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном в 1971г. на месте Восточного Пакистана возникло государство Бангладеш. С первых же дней независимости над страной нависла реальная угроза голода. Молодая республика оказалась не в состоянии ни прокормить многомиллионное население, ни принимать гуманитарные грузы, из-за того, что порты и фарватеры были частично перекрыты затопленными судами, а подходы со стороны моря – минированы, причём минированы хаотично без нанесения полей минирования на карты. Любопытный факт, что минировался Бенгальский залив минами производства Российской империи "ЯМ-25" образца 1902 года, изготовленные в Санкт-Петербурге на заводах Нобеля. Затем были отправлены на русско-японскую войну во Владивосток и Порт-Артур, а позднее в качестве братской помощи переданы КНР, а у китайцев их перекупил Пакистан.

 

Колосков Н.Н. капитан I ранга в отставке, участник экспедиции особого назначения ЭОН – 12 – он звучит тем самым «живым словом свидетеля» подвига, где происходили реальные события.

Сорванные с якорей, дрейфующие мины представляли постоянную угрозу. На этих минах подрывались суда, подходящие в единственный порт Бангладеш. Чтобы молодая республика не захлебнулась в гуманитарной катастрофе и осталась на политической карте мира - требовалось ликвидировать минное поле и расчистить фарватер от затонувших кораблей. Руководство Бангладеш обращается за помощью к СССР.

Ни одно иностранное судно не рисковало войти в заминированный порт, очень уж это было опасно! К счастью, выполняя приказ, советские моряки на первом этапе экспедиции обошлись без людских потерь. И вскоре над отчужденной территорией Бангладеш специально для советской экспедиции взвился советский военно-морской флаг. Всего в составе ЭОН в Бангладеш прибыло около 1,5 тыс. человек. Когда в порт входили советские тральщики и суда вспомогательного флота, кое-кто смотрел на них с недоверием. Дескать, как эти малые корабли справятся с большим объемом работ. Не видно гигантских кранов, больших вспомогательных судов, которые обычно проводят расчистку фарватеров и акваторий. Представители администрации через переводчика намекнули на большой объем работ, с которым трудно будет справиться в короткий срок. Наши моряки, не давая никаких обещаний, сказали по-флотски: — Будет у вас в порту морской порядок! Но, словно проверяя на решимость советских моряков, произошло ЧП - подорвался на мине пароход иностранной кампании. Экипажу советского «спасателя» пришлось испытать себя, когда у границы минного поля им пришлось спасать экипаж терпящего бедствие иностранного судна.

Вскоре после начала траления на страницах буржуазных газет стали появляться статейки, вроде "Читтагонг — первый плацдарм для русских в регионе», дескать, Советский Союз бесплатно ничего не делает. На что вспоминает Юрий Константинович, вздыхая «Свобода деньгами не дышит!» Это была интернациональная помощь и Запад с трудом переваривал нашу правду. Они судили нас по себе!

 

О том, насколько тяжел был труд членов экспедиции, особенно водолазов, говорит хотя бы такой факт, что в комбинезонах скапливался человеческий пот. Каждый водолаз за один спуск терял около двух килограммов веса.

Американцы, занимавшиеся подъемом четырех затопленных в Чалне судов, посмотрев, как работает советская экспедиция, признали: нет, мы так не можем.

 

Новообразованная республика еще не имела своих наград, поэтому для командира 12-й Экспедиции особого назначения бенгальские умельцы отчеканили медаль из чистого золота, для офицеров – из серебра, а всем матросам, старшинам и мичманам вручили награды, отлитые из переплавленных бронзовых винтов "Сурмы". Тропическая природа тоже своеобразно наградила членов экспедиции у большинства из них к концу командировки выпали зубы.

На Троекуровском кладбище тишина. У могилы всего пять человек, стоят, презрев напасти пандемии, снимают лицевые маски. Дышат полной скорбью воздух. Ветер трогает Андреевский флаг на соседней адмиральской могиле.

Свой первый орден контр-адмирал Юрий Сенатский получил младшим лейтенантом в 1944-м — за проявленные мужество и героизм, при высадке морского десанта на балтийские острова Эзель и Даго. В марте 1972-го его наградили вторым орденом Красной Звезды. По совести, звание Героя Советского Союза надо было давать! Спасая в Центральной Атлантике аварийную атомную подлодку (АПЛ) К-19, главный инженер аварийно-спасательной службы капитан 1-го ранга Сенатский вместе с двумя матросами-добровольцами спустился на ее борт с вертолета по канату. Выполнение «акробатического номера» прошло в условиях океанского шторма — при 6-метровых волнах. Прицепившись страховочными концами к леерам, чтобы не смыло, подныривая под накат гигантских волн, спасатели сумели завести и подсоединить воздушные шланги для продувки главной балластной цистерны АПЛ. Тогда без преувеличений Сенатский Юрий Константинович спас мир от атомной катастрофы. Про это ЧП кинорежиссёр Кэтрин Бигелоу сказала: «Трагедия рождает героев», а впоследствии сняла художественный фильм «К-19», где свою главную роль сыграл Харрисон Форд. И что самое неизвестное для соотечественников – это то, что консультантом фильма был Сенатский Юрий Константинович.

«Это было золотое время! И не потому, что я был ещё молод и полон сил – я служил Родине с полной отдачей. Мне было отрадно ощущать себя в гуще событиях, мало того, руководить пламенными людьми, патриотами! Сознание командира, кстати, определяют подчинённые… Мне всю жизнь везло на подчинённых, а мне оставалось только быть достойным их!»

Про старость и про последние мгновения своей жизни контр-адмирал Сенатский Юрий Константинович никому не сказал. Удар. Он лежит в прихожей, фронтовик, легенда ВМФ, 95 лет, упрямый и прямой под два метра ростом. Пришли к нему на квартиру по вызову двое полицейских и прежде уточнили, не пьян ли он? Нет, не пьян. И они тут же хотели уйти. Дочь показала им ордена отца и только тогда они согласились помочь поднять его с пола.

9 мая 2020 года Юрий Константинович у вечного огня по всем центральным каналам телевидения стоит и смотрит в глаза зрителям оттуда, с экрана в записи с Красной площади он. Но! В эту самую минуту он лежит в реанимации и за его жизнь борются врачи. Именно тогда, у вечного огня у могилы неизвестного солдата он вглядывается в души зрителей, в его глаза смотрит реаниматолог.

На Троекуровском кладбище в Москве хоронят легенду ВМФ контр-адмирала. Пять человек у гроба. Три друга его, сын и дочь. Ни золота эполет, ни красных лампас, ни перезвона орденов адмиралов и генералов, ни Государственного флага, ни почетного караула. Нет отдания воинских почестей при погребении. Гулко стучит о гроб тяжёлая земля Троекуровского кладбища. Так звучит ему салют «залпами» комендантской роты. Он вглядывается в лица благодарных зрителей с экранов всех центральных каналов ТВ.

 

 

Кинокомпания ООО «МИНАКУЛЬТУРЫ»

Авторы сценария и режиссёр - Евгений Барханов

Оператор - Сергей Нестеров

Композитор - Родион Кравкль

Продюсер - Лариса Моисеева

Малоизвестная история подвига советских моряков. Интернациональная помощь Республике Бангладеш — героическая веха СССР.




Премьера состоялась 28 декабря 2021 года В Доме кино. Москва. 
Ссылка:
http://minakultury.ru/новости/355-eon-12-2







Приём в посольстве Народной Республики Бангладеш. Экспедиция особого назначения № 12

28 марта 2022 года коллектив кинокомпании "МинАкультуры", создавший уникальный фильм "ЭОН-12 Свобода деньгами не дышит" - был приглашён на торжественный приём, организованный Посольством Бангладеш в Москве.

 На фото: Лара Моисеева (продюсер), Николай Колосков (капитан I ранга), Евгений Барханов (кинорежиссёр)

Николая Николаевича Колоскова встречают, как героя. Бангладеш помнит и ценит помощь, которую оказал молодой Республике Бангладеш Советский Союз. К сожалению, на приём прибыл только Николай Николаевич.

 Колоскова Н.Н. приветствует Его Превосходительство Камрул Ахсан, полномочный и чрезвычайный посол Бангладеш в Российской Федерации


Ссылка:
http://minakultury.ru/новости/379-эон-12-посольство




© ООО «МИНАКУЛЬТУРЫ», 2022 г., 44 мин.