НАИМ



«Наим»    48 мин.
Кинокомпания АНО ТКО «МинАкультуры» 
Автор сценария и режиссёр - Евгений Барханов
Оператор - Сергей Нестеров
Композитор - Родион Кравкль
Продюсер - Лариса Моисеева
 
Аннотация
В афганском плену ему дали имя Наим. За спиной два успешных побега, но результатом этих побегов - плен, вновь и вновь, только ещё хуже. 
В пакистанской тюрьме он сохранил за собой право называться человеком и уже не строил иллюзий на возвращении на Родину, как вдруг: его выкупают из плена делегаты Международного Комитета Красного креста и вывозят в Швейцарию, где его ждёт снова плен. Два года на принудительных работах в дисциплинарном  подразделении Швейцарской армии, затем следует - предложение остаться в Швейцарии. Два долгих года! И наконец - возвращение на Родину в СССР в 1985 году, несмотря на угрозы и идеологическую обработку западных спецслужб.
 









images/projects/naim/naim-38.jpgimages/projects/naim/naim-39.jpgimages/projects/naim/naim-40.jpgimages/projects/naim/naim-42.jpgimages/projects/naim/naim-43.jpg

 





Премьера 8.12.2023г. Центральный Дом Союза кинематографистов




Состоялась премьера документального фильма «Наим»
 
Встреча родителей погибшего с делегатами МККК на премьере фильма "Наим"


Тело Тимофея Шишлакова, гвардии лейтенанта, погибшего 1 марта 2022 года было возвращено на Родину в ходе обмена на "азовцев" при посредничестве Международного Комитета Красного креста (штаб-квартира г. Женева). Пять месяцев родители Тимофея ничего не знали о его судьбе.

images/projects/naim/naim-7.jpg

Кадр из фильма "Наим"

На премьерный показ документального фильма "Наим" (производство АНО ТКО "МинАкультуры") пришли семь делегатов МККК. Их присутствие на наших премьерных показах было впервые. Беспокоиться им, что мы хоть в какой-то мере, работая над фильмом, исказили события, подтасовали факты - не приходилось. Предыдущие наши поисковые работы позволили нам рассчитывать на помощь МККК, которые в свою очередь предоставили возможность побывать в Женеве и отснять интервью с ветеранами МККК, участвующими в освобождении советских военнопленных из афганского плена.

images/projects/naim/naim-8.jpg

Ветераны МККК, участвующие в освобождении советских военнопленных из афганского плена

Фильм "Наим" - это портрет бывшего пленника с его удивительной судьбой, с которой знакомится не только зритель, но и те, кто его спас.

images/projects/naim/naim-9.jpg

Кадр из фильма "Наим"

Сегодня в зале Дома Кино присутствуют родители Тимофея Шишлакова и те, кто помог вернуться геройски погибшему гвардии лейтенанту Шишлакову в землю родную залечь!

За проделанную масштабную работу, без финансовой поддержки государства, а это для делегатов МККК было неожиданным откровением, было признание зрительского зала и цветы. Один шикарный букет преподнесла делегат МККК и попросила слова. Зал превратился в слух. Она говорила простые вещи, но сегодня они звучат особенно: "У войны есть тоже пределы!"...

images/projects/naim/naim-10.jpg

Премьера фильма "Наим"

images/projects/naim/naim-11.jpg

Благодарственная речь делегатов МККК

У родителей Тимофея Шишлакова была просьба к представителям МККК относительно других участников спецоперации, пропавших без вести, о которых им сообщили родственники их... и вдруг выяснилось, что перед ними те, кто непосредственно участвовал в процессе подготовки к обмену их сына!

О чём они говорили... мне неизвестно, мы оставили их на некоторое время наедине, но когда беседа закончилась, мы увидели заплаканную представительницу МККК и маму Тимофея. Невольно вспомнилась фраза из писания: "Плачь! - так и утешишься".

Наведённый хрупкий мост с представителями МККК даёт шанс на то, что страшная безвестность для многих перестанет существовать по обе стороны конфликта.

images/projects/naim/naim-12.jpg

Минута молчания. На сцене поэт, инвалид афганской войны Александр Карпенко

images/projects/naim/naim-13.jpg

Наим, Михаил Говтва, бывший пленник. Кадр из фильма "Наим"




images/projects/naim/naim-21.jpgimages/projects/naim/naim-22.jpgimages/projects/naim/naim-23.jpgimages/projects/naim/naim-24.jpgimages/projects/naim/naim-25.jpgimages/projects/naim/naim-27.jpgimages/projects/naim/naim-28.jpgimages/projects/naim/naim-31.jpgimages/projects/naim/naim-32.jpgimages/projects/naim/naim-33.jpgimages/projects/naim/naim-34.jpgimages/projects/naim/naim-35.jpgimages/projects/naim/naim-36.jpgimages/projects/naim/naim-16.jpgimages/projects/naim/naim-17.jpgimages/projects/naim/naim-18.jpgimages/projects/naim/naim-19.jpgimages/projects/naim/naim-20.jpg  







© АНО ТКО «МИНАКУЛЬТУРЫ», 2023 г., 48 мин.