О том, как погибшим возвращают имена - в сюжете Валерия Фенева. Телеканал Лен ТВ24


Опубликовано 14 Декабря 2020 г
Поделиться -
 

В день Неизвестного солдата о них нечасто вспоминают: Советские военнослужащие, пропавшие без вести на войне в Афганистане

Они исчезли без следа в горах Афганистана. Сотни советских военнослужащих, пропавших без вести в войне, продолжавшейся без малого десятилетие. Их еще ждут, надеясь на чудо, родные и близкие. Чудо реально. В горах Афганистана до сих пор работают российские поисковые отряды.

О том, как погибшим возвращают имена - в сюжете Валерия Фенева.

В День Неизвестного солдата мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с войны, кто до сих пор лежит в безымянных могилах. Их родственники получили лишь короткое извещение: "пропал без вести". Как правило, мы вспоминаем о Великой Отечественной войне. Я хотел бы вспомнить о войне в Афганистане, где погибли более 15 тысяч советских воинов. Сотни пропали бесследно.

Эта война близка нам по времени. С момента ее окончания прошло 30 лет - ничтожный срок. Живы близкие пропавших, живы родители, которые до сих пор надеются на чудо. Им очень тяжело говорить об этом.

Мне восемьдесят шестой год и давление почти двести. Если я начну рассказывать – я не выдержу, у меня мерцательная аритмия, придется вызывать скорую. Мне это очень и очень тяжело. Я полжизни отдала на поиски, но больше не могу.

Анна Горбунова, мать пропавшего без вести в Афганистане Евгения Горбунова

В официальном списке пропавших без вести в Афганистане около 300 фамилий, 5 военнослужащих призывались из Ленинграда. Немногие знают, что поиск тех, кто бесследно исчез в горах Афганистана, продолжается. Их находят.

Это все строится на поездках по стране, поисковых экспедициях, встречи с теми, кто воевал с нами, кто убивал, кто брал наших в плен. Потому что они являются носителями информации, они могут что-то рассказать.

Александр Лаврентьев, член межведомственной комиссии при Президенте РФ по военнопленным и пропавшим без вести

Александр Лаврентьев совершил 30 экспедиций по когда-то враждебному Афгану. Встречался с бывшими моджахедами, искал предположительные места гибели наших солдат. Восемь лет назад Россию облетела новость: спустя три десятилетия на родину возвращается ленинградец Сергей Колесов. Он пропал без вести в Панджшерском ущелье. Сергею было 20.

Я знаю эту фамилию очень и очень давно. Сережа Колесов, всяко про него говорили. Геройски парень погиб. Его сохранил старик-афганец. Когда призвали его, у него никого уже не было, только бабушка. Его бабушка с самого начала была у пакистанского посольства. Старушка, бабушка Сережи Колесова. Беленький хороший мальчик.

Анна Горбунова, мать пропавшего без вести в Афганистане Евгения Горбунова

Это была очередная полулегальная экспедиция Александра Лаврентьева. Встреча с бывшем моджахедом, который и вспомнил, как погиб "шурави". Показал место гибели. Такой документ хранил афганец 30 лет.

В Афганистане старик рассказал, что вот здесь ваших убили. Один скатился в горы - там же горы - он был еще жив, мы его обыскали. Он умирал, у него были тяжелые ранения. Он зашел в дом и вытащил водительское удостоверение… И вот - Колесов Сергей Юрьевич. Потом нашли останки, куда они в расщелину кинули. Опознали их.

Александр Лаврентьев, член межведомственной комиссии при Президенте РФ по военнопленным и пропавшим без вести

Сергея Колесова похоронили с воинскими почестями на Серафимовском кладбище. Казалось бы, такая же траурная церемония должна была состояться в городе Кстов Нижегородской области. Статья в местной газете. Мать держит портрет своего сына Сергея Баканова, 30 лет она знала только, что сын пропал без вести. Останки Сергея доставили на Родину. Ни авторы статьи, ни поисковики не предполагали, что история закончится трагедией.

Вроде как один из духов сказал, что я его убил и тут заложил камнями. То есть, то, что он показал, взяли и начали проверять по всем пропавшим без вести, так как это рядом с аэродромом, где он служил. Привезли три чемодана с останками. У мамки взяли ДНК. И анализ ДНК показал, что это не его останки. Это ее добило.

Константин Шуняев, зам. председателя Кстовской районной организацией РСВА

Самое страшное в моей работе это общение с матерями. Нередко, когда был единственный сын - ушел и не вернулся. Вы понимаете, общение это довело до кардиологии, реанимации. Это слишком тяжело. Потому что они задают вопросы, а ответов нет и быть не может. Они ждут, они верят, многие до сих пор надеются, что он до сих пор жив.

Александр Лаврентьев, член межведомственной комиссии при Президенте РФ по военнопленным и пропавшим без вести

Неспроста я назвал экспедиции Александра Лаврентьева в Афганистан полулегальными. В соответствии с Законом об увековечивании памяти погибших при защите Отечества поисковые работы проводят общественные организации лишь при поддержке государства. Но есть ли эта поддержка, есть ли официальные договоры с правительством Афганистана о совместной работе? Нет.

Как поисковики рискуют жизнью, повторяя, порой, судьбу тех, кто пришел в 79-м году на помощь братскому народу Афганистана и остался в горах навсегда - об этом в следующем обозрении.

Источник: https://lentv24.ru/Afgan.htm?fbclid=IwAR0472krt2d78pSNFbgkJtRjr8GdWhmtNq-ULkEyazUdzRZhJo2eJ9XTJTo