Узнать, что погиб в плену через 40 лет...

 

 


Опубликовано 21 Декабря 2020 г
Поделиться -
 



Мы ждём родственников расстрелянного в афганском плену Николая Филиппова. Сидим в холле гостиницы города Миасса Челябинской области. Ожидание мучительное. У нас в руках судебно-медицинская экспертиза и фотография, которую сделал канадский журналист в 1980 году в Афганистане. На ней труп солдата, которого специально для кадра душманы выкопали из земли. Как вспоминал журналист этот момент - ему хотелось иметь "уникальный" документ для публикации, а моджахеды, смекнув, решили помочь ему и продемонстрировали убитого шурави (советского солдата). Это был 1980 год - самое начало нашей войны в Афганистане.

"Я сделал всего один снимок. Я не мог, я не хотел этого видеть. Щёлкнул затвор объектива и я тут же отвернулся."

На фото позируют душманы, которые стоят возле трупа советского солдата. Благодаря тому, что они не прятали своих лиц - афганскому поисковику, помощнику дяди Саши Лаврентьева в Афганистане - удалось через посредника найти непосредственного свидетеля расстрела Николая Филиппова, который за вознаграждение согласился помочь в эксгумации праха. К сожалению ситуация с пандемией и война, которая не прекращается в Афганистане - не даёт возможности осуществить нам задуманное.

По понятным причинам фото, которое сделал канадский журналист, мы не выкладываем в общий доступ. Это фото мы передали родственникам, при этом стоит сказать, что до последнего момента мы сомневались в том, стоит ли это делать. Какое эмоциональное воздействие оно произведёт. Как позже сказала Светлана Николаевна

"Мама бы такое не пережила..."


И вот мы сидим с родственниками Николая Филиппова. Светлана Николаевна рассказывает, как мама получила известие о том, что её сын пропал без вести в Афганистане. А ведь ещё несколько месяцев назад он служил в Москве на строительстве олимпийских объектов. Страна готовилась спешно к Олимпиаде 1980 года. И вдруг письмо из далёкого Афганистана, как в Великую Отечественную - "треугольник". Видимо в первые месяцы после ввода советских войск в Афганистан - конвертов просто не хватало, а опыт великой войны остался, поэтому командование вышло из этого затруднения и разрешило отправлять письма домой по-старинке "треугольником".

Николай Филиппов, "племяш", названный в честь своего пропавшего в Афганистане дядьки, признаётся, что всегда гордился дядей и никогда не допускал мысли, что он мог быть трусом. Он знал, верил, что его дядя герой. Он говорит о нём, и с трудом сдерживает эмоции.


Дядя Саша потом, когда с родственниками помянули солдата Николая Филиппова", шепнул мне на ухо, что вот уже который раз приносит печальную весть родственникам, пропавших без вести в Афганистане, но каждый раз - это испытание для него. Держится за сердце украдкой. Глаза увлажнились. Да я сам еле держусь. Мне надо снимать, записывать, а руки трясутся.


Интервью взяли. Родственникам документы передали. И вдруг они нам сообщают, что ветераны - афганцы города Миасса настояли на том, чтобы дописать на памятной доске имя Николая Филиппова, как погибшего при исполнении интернационального долга. И мы поехали туда.

Нескладно немного выглядит, не по порядку надпись, не в хронологии девятилетней войны...


Газ шумит, пролетая по трубам, не давая ветру потушить вечный огонь. Родина - мать плачет, застыв высеченная из камня. Здесь память о всех погибших в Великую Отечественную миассцах, и о тех, кто погиб позже...



Склони голову прохожий!


Как-то растревожились все, как-то по-особенному стали звучать детали. Светлана Николаевна вспомнила, как люди в штатском ночью приходя, бесцеремонно искали Колю, думая, что он из Афганистана вернулся.

"Но почему именно ночью? У меня маленький Колька, а они чуть не ногой в дверь стучат. Что мы... мы же спим и не можем подбежать и тут же открыть. Страшно это! И так до 1989 года..."


Им звонили из Военкомата за несколько дней до нашего приезда и просили, чтобы Филипповы сообщили, когда мы приедем с бумагами. Они хотели тоже прийти. Но Светлана Николаевна не стала их уведомлять о времени нашего приезда. И это хорошо. Иначе бы не получилось той самой душевности, когда любой неопрометчивый официальный шаг может погубить то самое таинство, в котором мы все находились.

Хотя, стоило бы задать вопрос военкоматовским, а не пора ли писать наградные листы, представляя погибшего солдата Николая Филиппова к ордену посмертно? Солдат остался верен воинской присяге и погиб при исполнении служебного долга на войне!


Река Миасс. Здесь Коля купался. Знаете, он очень любил рыбалку.
Мама сидела на скамеечке, вот там, у дома и ждала.
Сюда одна дорога. Вот она туда и смотрела.


Их дом, из которого ушёл навсегда Николай, стоит на самом берегу. Тихо и как-то по-уральски уютно подпирают реку горы. Лед сковал воду, но подо льдом течёт стремительно время, навевая философские размышления. Вот и закрыта ещё одна страница. Ещё одна история пробежала подо льдом. Услышит ли жизнь бурлящую правду нашей войны?

P.S. Мы вчера вернулись из города Миасса Челябинской области, где встретились с родственниками пропавшего без вести в Афганистане Николая Филиппова. Мы передали им заключение судебной медицинской экспертизы, что позволяет им наконец узнать правду. Николай Филиппов погиб, он был расстрелян в плену. Видео отчёт будет представлен по готовности..