Сослуживец, пропавшего без вести в Афгане, сообщил родственникам подробности


Опубликовано 13 Октября 2021 г
Поделиться -
 

На поиски сына Ада Александровна ездила в Пакистан и Афганистан. Встречалась с Раббани, Хекматияром, Наджибом, Громовым, Язовым, Горбачевым.

 

ГАБАРАЕВ Константин Иналович, мл. сержант, род. в 1962 в г. Орджоникидзе. Осетин. Призван 10.10.1980 ОВК Юго-Осет. АО Груз. ССР. В Республике Афганистан с февраля с мая 1981 г. Пропал без вести 19.9.1982 в провинции Саманган. Попал в засаду при сопровождении машины-водовозки - произошла поломка БТР. Пленён. По неподтверждённым сведениям находился 3-4 года в лагере Бадабера, где предположительно и погиб

 

Командир послал Юрия Пучкова и Константина Габараева за помощью в погранотряд (в 1,5 км). При себе они имели два автомата и шесть магазинов с боеприпасами. Через 20 минут оставшиеся у БМП, услышав завязавшуюся перестрелку, поняли - это их сержанты попали в засаду.

  

ГАБАРАЕВ Константин Иналович стоит во втором ряду, крайний справа

 

Об этой истории мы писали уже не раз. Интервью мамы Константина Ады Александровны вы можете прослушать. Она искала сослуживцев, с которыми её сын служил. Она хотела знать правду такой, какой она есть. И вот, наконец, нашелся Исмайилов Сулаймон, сослуживец Константина, который сообщил нам подробности боя и переслал нам фотографии, на которых Константин Габараев. Интервью Ады Александровны в двух частях:






Письмо Исмайилова Сулаймона:

Я Исмайилов Сулаймон живу Узбекистане Ферганском области. Риштанский район с захидон. С Костей мы водном взводе служили. 8 рота 3 взвод. 1 и 2 взвод находился от нас 45-50 км, "сердце" так называлось место дислокации 1 и 2 взвода. А 3 и 4 взвод нес службу на границе с Союзом.

  

ГАБАРАЕВ Константин Иналович стоит во втором ряду, крайний справа

 

Когда мы сопровождали колонну Костя остался на сардобе (хранилище для воды — гидротехническое архитектурное сооружение хозяйственного назначения; заглубленный в землю и накрытый каменным сводом бассейн — для сбора, хранения и употребления пресной питьевой воды) охранять водовозку, которая набирала там воду.

 

 

сардоба

Мы вернулись на заставу. Тот день мы должны были поехать за продуктами г. Мазари-Шариф. Я выехал на своём БМП-187. Ребята должны были нас дожидаться на сардобе. Но они нас не ждали и выехали сами на одном БМП. 

 

Исмайилов Сулаймон

 

Когда мы приехали к ним на сардобу, мне сказали что они уехали 40 мин назад. Я поехал за ними. Когда мы подъехали к г. Тошкурган увидели их БМП, он стоял на дороге, заглох. Я спросил, где Костя и Юра? Мне сказали, что они пошли просить машину (на пост пограничников) чтобы завести БМП.

 

ГАБАРАЕВ Константин Иналович стоит во втором ряду, крайний справа


После того как они ушли через мин. 15-20 мы услышали стрельбу. Я толкнул заглохшее БМП и завёл его, и мы на двух БМП поехали туда, где была стрельба... Там я нашёл панаму на земле, рядом были следы крови. Остальное вы знаете.

На месте боя остались только стреляные гильзы и кровь, а тел наших ребят не нашли. Дальнейшие розыски результатов не дали. Константина Габараева и Юрия Пучкова объявили пропавшими без вести. Во время поисков нашли окровавленную панаму, подписанную мл. сержантом Пучковым.

 

 Повреждённая БМП

 

Прежде, чем передать полученную информацию мы позвонили сестре Константина. Её голос дрогнул.

Спасибо тебе шурави, Исмайилов Сулаймон!

 

 

Я ищу сослуживца из Дагестана Ахтинский р-н, село Зрых. Рагимов Сайфуддин. В конце службы он заболел, что-то с позвоночником случилось. Он не мог ходить. На фотографии он справа. Отзовись Сайфуддин! Или те, кто, что-то знает о нём.