Приговор об измене Родине в Афгане: Дело прекращено!


Опубликовано 2 Ноября 2021 г
Поделиться -
 

Ващенко Юрий Иванович, младший сержант. Родился в 1964г. в г. Канск Красноярского края, среднее, военнослужащий. Служил в г. Кабуле (Афганистан). Приговорён особым отделом 25 января 1989г., обвинён в измене Родине. Приговор: дело прекращено вследствие изменения обстановки (ст. 5-7 УПК УзССР) Источник: Книга памяти Красноярского края. Номер дела: П-15232.



Дополнение к истории об одиннадцати советских военнопленных, депортированных из Пакистана в Швейцарию.

Ващенко Юрий и еще несколько человек похожей судьбы были переправлены моджахедами в лагерь на востоке страны, недалеко от границы с Пакистаном. Там пленные готовились к казни. Однако в мае 1982 года, через пакистанский город Карачи, они были переданы в Швейцарию.

Моджахеды сделали это вовсе не из милости, а следуя хладнокровному политическому расчету. Дело в том, что еще в июне 1980 года представители МККК были высланы из Афганистана. Теперь, после того, как им удалось вызволить из плена группу советских солдат, представители Красного Креста получили право вновь вернуться в Кабул и возобновить свою гуманитарную деятельность, в том числе, посещать пленных моджахедами в печально известной тюрьме «Пули-Чархи» к востоку от Кабула.

 

Фото неизвестного. Афганистан, провинция Пактия 1987г.

Всему этому предшествовали сложные переговоры сразу между тремя сторонами: повстанцами-моджахедами, МККК и советским руководством. Одним из самых сложных вопросов было решить, где должны располагаться освобожденные советские солдаты до их репатриации? Советская сторона отклонила вариант с Пакистаном, повстанцам не подошла Индия. Так на повестку дня выступила нейтральная Швейцария, которая и стала компромиссным решением, с которым были согласны все стороны.

Фрагмент программы "ВЗГЛЯД" (1996 г.) Михаил Вишняков, ветеран афганской войны, занимавшийся проблемами ветеранов, стоял у истоков создания общественной ветеранской организации, но через два месяца после создания этой организации покинул её.

Очень интересный человек Вишняков Михаил, один из шести первых членов Президиума СВА под председательством Котенёва (избран 13. 03. 1989).

Состав комиссии:

  1. Рыжов Юрий Алексеевич (28 октября 1930, Москва) - академик, ректор МАИ, дипломат. 29.7.2017.
  2. Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев К.В.). 4.11. 2003.
  3. Вишняков Михаил - первый заместитель председателя СВА.
  4. Захаров Игорь - председатель люберецкого клуба воинов-афганцев.
  5. Кнерик Николай Иванович - председатель клубов воинов-афганцев МВД СССР.
  6. Новожилова Наталья Константиновна - главный бухгалтер.

 

В течение 1989-1990гг. в состав Президиума СВА были кооптированы организаторы и первые руководители республиканских организаций ветеранов Афганистана:
Искандеров Мамед Асфатович – Азербайджан
Шахбазян Армен Владимирович – Армения
Комаровский Александр Александрович – Белоруссия
Гиоргадзе Нодар Кучукович – Грузия
Задорожный Николай Васильевич – Казахстан
Дуюнов Николай Акимович – Киргизия
Римас (Римантас?) Рузас - Литва, член Сейма Литовской республики, трагически погиб в автокатастрофе до 31.5.2012
Пулатов Эркин Икрамович – Узбекистан
Червонопиский Сергей Васильевич – Украина.