Цинковое эхо афганской войны из наших дней!

Опубликовано 5 Января 2021 г

Проявленная гуманность государства. Погибших при исполнении интернационального долга "грузом 200" не хоронили в Афганистане, а привозили на Родину по месту призыва. Помню вздох матери погибшего: «Хоть цветы есть, где положить…» Это так, но судьба войны афганской плетёт свой узор замысловатый. После выхода моей статьи «Гроб без трупа "погибшего" в Афганистане» - получил несколько писем от родственников погибших, в которых они рассказывают о том, что, получив «груз 200» обнаружили в гробах подмену тел.

И если бы это было одно сообщение, но сопоставляя факты, добавляя детали – вырисовывается довольная мрачная картина, без глянца.

Мамедов Руфат Нариманов

А теперь, прошу и вас читатели – вчитываться, отстранившись от упрямой суеты вокруг. Две истории. Две судьбы, а вдруг найдутся они самые пересечение…

Рена Хасанова – сестра Мамедова Руфата Нариманова. 1963 г.р.

Мой брат родился 28 мая в городе Баку. В 1984г. Закончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР. Служил в Афганистане с октября 1984.г. в военной части 51932 Б-2. Официально 19 февраля 1986 года пропал (погиб). Цинковый гроб получили 24 февраля (без окошка) – первая странность. Слишком быстро доставили гроб.
Мы получили гроб, вскрыли - в гробу оказался совершенно другой человек. Да это очень тяжело перенести. Мы пригласили судмедэкспертов, были взяты анализы и посланы в Ростов. Через 40 дней прислали документы подтверждающие, что в гробу не мой брат. Мы ходили по многим инстанциям. Слышали разные отговорки, читали отписки, пожелания здоровья. Мама с папой так и не дождались. А я еще продолжаю искать, хотя бы найти ребят, которые были рядом. Нам сказал парень, который сопровождал гроб, что сам точно не знает, ему сказали, что Руфата душманский снайпер убил. Всех, кто со мной связывались, сами не видели, а слышали. Я всем говорю, брат же не один был, кто-то же был рядом! Вот прошу ребят из взвода, кто был с ним и видел сам… Но увы пока никто не отозвался. Даже на надгробии мы только тюльпанами отметили и дату, когда пришел гроб. И вот и живу с надеждой авось, сам даст о себе знать.
Умоляю вас ребята, знавшие, слышавшие о нем напишите мне пожалуйста. Я каждый день все эти годы молю АЛЛАХА, на каждом намазе прошу у Всевышнего известия и встречи с Руфатиком. А может сам Руфик прочтет и увидит, что его ждёт его, любимая-СЕСТРИЧКА (он так ко мне обращался в своих письмах, которые я до сих пор храню).

РУФАТИК молю тебя ради АЛЛАХА отзовись! Я очень жду и скучаю по тебе. Я тоже старею и боюсь, что не дождусь, как папа и мама, которые так и не дождались.

О Аллах, прошу, помогите мне дождаться быстрого радостного известия и встречи с Братиком. АМИНЬ!!!

Мамедов Руфат Нариманов (крайний справа)

Помню, как брат приехал в отпуск и обратно улетел 17 января 1986г. и в феврале 24 привезли гроб. Мама очень просила его задержаться. Но он напрочь отказался, сказал: "Мама у меня мои ребята там остались. Я их не могу оставить. " Уезжая, нарды, ручной телевизор, разные наши национальные сладости взял с собой. Он так рвался в часть, как будто на курорт летел. Он планировал после замены в Афгане - поступать в Академию. Очень-очень тяжело… Я до сих пор никак не могу смириться-успокоить себя, я очень-очень сильно любила братика (младше меня на шесть лет). Жду ребят - вдруг увидят мое обращение. Он же вас так любил!

Я только знаю, когда был брат в отпуску ему написал письмо его друг ЗАЛОВ ДЖЕЙХУН ЕМИНБАЛА О.Г. (вот с ним я никак не могу связаться).

О второй истории скажу, что, публикуя её, я беру на себя непомерную ответственность, т.к. не согласовал публикацию с родственниками, поэтому огласке предам факты без упоминания имён. Почему всё же я это делаю? Надеюсь, что соединение этих историй в одной статье имеют одну надежду и веру.

Я племянница К. Н. Одним из первых погибших в Афганистане из нашей республики был мой дядя. Вся его многочисленная семья оплакивала его очень много лет. Но лет десять назад, произошло то, что всколыхнуло всю семью. Женщина одна рассказала, что во времена Советского союза она занималась спекуляцией за границей в южном регионе и ей передали письмо, якобы от трёх пленных из Афганистана. В письме они просили сообщить родным, но она, испугавшись проблем с законом, не передала письмо и в итоге потеряла! В письме указывался аул К. а он единственный погибший оттуда.

Моя Мама, под покровом ночи пошла вскрывать могилу, осмотрела труп, китель говорит 46 размера, а дядя 56 размер носил, в черепе ранения нет, зубы ровные, а у дяди кривые зубы были с расщелиной. В то время попытались сделать днк, но не получилось. По новой начала, ещё раз хочу ДНК сделать.

Огромная просьба к вам, если есть хоть какая-то информация о нём, поделится с нами, не проходит и дня, чтобы мои мама, бабушка, дяди и тёти не вспоминали его и в сердце каждого из них таится надежда, а вдруг он жив!?! Мама нашла сослуживцев его, командира...Вчера звонил его командир, поминал...Смущает одно, командир говорит, что их было трое, они на БТР выехали на задание, там снайпер ранил дядю, он сам лично доставил его в госпиталь и он умер там! В то же время, сослуживец дяди Саша М., плача рассказывает, что они попали в засаду в ущелье, три дня их не могли вытащить, ни вертолетами, ни чем… Сверху шёл обстрел, он видел дядю раненого с повязкой на голове, крикнул ему «К.,.,К!...» Он что-то бормотал на своём и поминал Аллаха, больше я его не видел. Третий говорит, что он умер по дороге в госпиталь… Вот и остаётся после этого место сомнениям.

Эти две просьбы побудили меня к этой публикации. А вдруг погибшие ребята найдут свои земли и родственники наконец найдут покой.

Евгений Барханов

P.S. Представить, как была организована отправка тел погибших домой есть воспоминания людей.

«В Кабульском морге работали как зомби, держались только на спирте и чарзе».