Труд над уникальной книгой о пропавших без вести в Афгане


Опубликовано 11 Августа 2021 г
  
 

Действительно, я буквально дышал д. Саше в затылок. Уж очень хотелось увидеть этот труд, потрогать рукой, ощутить его тяжесть. Кстати, книга весит 1 кг и 50 грамм. Нами собраны и опубликованы результаты поиска пропавших без вести советских военнослужащих в Афганистане. Надеемся, что это издание будет промежуточным и будет у нас в руках со временем новые результаты поиска. А пока вот, книга "Афган, без вести пропавшие" - плод кропотливого труда.




По моей настоятельной просьбе Александр Владимирович передаёт накопившиеся мысли читателям нашего блога. Передаю слово:

Вот наконец-то получен тираж нашего сборника «Афган, без вести пропавшие». Перетаскали к месту хранения часть выпуска, и еще не отдышались, как Барханов сказал, что пора начинать выполнять обещание: подписать от автора книги наиболее активным читателям, зрителям и комментаторам. Я сидел и писал, а Женя всё подносил и подносил книги. Когда же он сжалился, у меня вдруг с языка сорвались слова:

Окончен труд, завещанный от Бога

Мне грешному…

К чему бы это? Не по чину вроде Пушкина поминать. Но книга стала действительно тяжким трудом, потому что пришлось снова и снова пропускать через сердце чужую боль, которая стала уже не чужой, вспоминать черные страницы своей жизни в плену…

Но дело сделано и наступил следующий этап: надо вручать издание тем, для кого оно действительно важно и нужно. Первыми в моем списке значились Анна Давыдовна Горбунова и Руслан Султанович Аушев. Про маму пропавшего без вести спецназовца Евгения Горбунова, я думаю, всё понятно: для родителей и ради родителей, пропавших без вести, всё это и делается.

Горбунова Анна Давыдовна - мать пропавшего без вести бойца 154-го отдельного отряда специального назначения. ГОРБУНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, рядовой 154-го отдельного отряда специального назначения. С ноября 1981 г. служил в Республике Афганистан пулеметчиком. 7 ноября 1981 г. в бою у н. п. Джиза провинции Джаузджан пропал без вести. Рассказ Анны Давыдовны вошёл фрагментами в фильм Ташакор, а целиком интервью можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=JxG8kVA3Lgw&t=363s


А об Аушеве хочу сказать особо. Его знают как Героя Советского Союза, генерала, первого президента Республики Ингушетия. Однако далеко не всем известно, что именно Аушев создал всю систему поиска наших ребят, пропавших без вести в Афгане. Негосударственную, подчеркиваю, систему, потому что государственной как не было так и нет. Хотя в самом начале речь шла именно о создании государственного органа, который занимался бы всем комплексом проблем ветеранов боевых действий. В июле 1991 года по инициативе Руслана Аушева и его усилиями был создан Комитет по делам воинов-интернационалистов при Кабинете министров СССР (да-да, был у нас такой во главе с будущим членом ГКЧП Павловым), но грянул так называемый путч и всё рухнуло. Однако сразу же после завершения августовских событий М.С. Горбачев принял решение, что Комитет будет при Президенте Советского Союза. Однако, наступил декабрь и не стало Советского Союза. Было предложение воссоздать такой же комитет в России, но с этим не согласился Р. Аушев. Он объяснял это тем, что проблема пропавших без вести воинов-«афганцев» общая и решать ее надо вместе, искать всех, не разделяя по государствам. Тем более, по отдельности тогда это просто невозможно было делать. Новых рабочих механизмов в государствах еще не было, а старые связи продолжали действовать. Поэтому сформулировали предложение создать в рамках только что созданного СНГ единый орган. Это предложение было принято, и 13 марта 1992 года руководители исполнительных органов стран Содружества одобрили решение о создании Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ. Одной из основных задач нового органа стало «объединение усилий государственных органов и общественных организаций с целью оказания содействия в возвращении на Родину лицам, попавшим в плен, в розыске пропавших без вести, а также разработки мер по увековечиванию памяти воинов, погибших в Афганистане и других странах в период военных конфликтов». Председателем был назначен Р.С. Аушев, который бессменно находился на этом посту до ноября 2014 года и был освобожден по личной просьбе.


Руслан Султанович Аушев — российский политический, государственный, военный и общественный деятель. Первый Президент Ингушетии с 7 марта 1993 по 28 декабря 2001. Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ с 1991 по 2014. Герой Советского Союза (слева) Лаврентьев Александр Владимирович (справа)

Работа по розыску без вести пропавших всегда оставалась среди главных задач Комитета. И чтобы четко расставить всё по своим местам, нужно обратиться к одному из пунктов Положения о Комитете, который гласит, что этот орган находится на самофинансировании. В течение многих лет Комитет вел активную работу по поиску пропавших без вести и оказанию масштабной помощи ветеранам Афганистана. Все эти годы значительные средства изыскивал Руслан Аушев и деятельность Комитета была известна во всем СНГ. Другим особенным моментом было то, что Комитет создавался на переходный период, но, как оказалось, переходный период существенно затянулся и не закончился до сегодняшнего дня, хотя Руслан Аушев последние годы стучался во все высокие кабинеты, доказывая, что решение проблем ветеранов боевых действий, включая поиск пропавших без вести, - это обязанность государства. Не услышали. Надо смотреть правде в глаза: никто не хочет ставить поиск на государственный уровень, да и вообще им заниматься, поэтому всё так и катится. Расчет, видимо, на то, что проблема рассосётся сама собой, поскольку родители пропавших без вести уходят от нас, сами ветераны стареют и их всё меньше и меньше.

Сходил бы я в первый же день с книгой и к первому начальнику розыскного отдела Комитета Леониду Бирюкову. Он 10 лет сразу после вывода лазил по афганским горам, вел переговоры с духами, вытаскивал наших ребят из плена. Только нету его, ушел от нас Игнатьич нынешней зимой.

А теперь у нас длинный список желающих получить книгу, и мы занимаемся рассылкой. Надеемся, получат ее именно те, кому она нужна, кто ее прочитает, а не просто поставит на пыльную полку.