7 января 1982 год. Западная хроника. Гибель советских ребят

Опубликовано 5 Января 2022 г

На наш призыв к сослуживцам погибших в Афгане героев 101 полка с просьбой: опознать погибших по хроникальному видео западных СМИ - получили ответ.

При просмотре хроники слышны выстрелы. Видимо ребята ещё отбивались. В хронике представлены личные вещи погибших товарищей, по которым были восстановлены события сорокалетней давности.

Для тех, у кого крепкие нервы и, кто не видел видео, пройдите по ссылке:

МАЛЮЧЕНКО Николай Федорович, старший лейтенант, командир взвода 7 мср, погиб в бою 7.01.1982 г. в районе Гиришк-Кандагаре.

Родился 3 декабря 1954 года в селе Лелев Чернобыльского (ныне – Иванковского) района Киевской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил среднюю школу. В Вооруженных Силах СССР с 12 мая 1973 года. Проходил срочную службу, в 1974 году поступил в военное училище. В 1978 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. В Республике Афганистан с ноября 1981 года. Служил командиром мотострелкового взвода 7-й мотострелковой роты 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51931; город Герат)

То, что это Кандагар это точно видны плиты бетонки, и в истории 101 полка в 1982 году он был в районе Кандагара задействован. У ребят повытаскивали документы и военники потом оператор снимал, документы... Три бойца и один офицер экипаж одного БТР. Гибель у всех 7 января 1982 года. (https://ok.ru/oleg.arkh)

Похоронен на кладбище села Лелев (ныне территория Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС). Награжден медалями.

У Николая Федоровича дочь. Её фото  было вложено в удостоверении офицера. Удостоверение залито кровью...

ТОРУБАРОВ Александр Николаевич, сержант, ком-р мотострелк. отделения, род. 29.3.1961 в г. Джетыгара Кустанайской обл. Казах. ССР. Русский. Работал на Ижорском машиностроительном заводе

В Вооруж. Силы СССР призван 9.10.80 Калининским РВК г. Ленинград. В Респ. Афганистан с июля 1981. Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях. В боях умело и уверенно командовал отделением. 7.01.1982 погиб в бою. Похоронен в пос. Тургеновка Джетыгаринского р-на

В хронике представлены личные вещи погибших героев, по которым были восстановлены события сорокалетней давности

ТУРАЕВ Хикмат Убайдуллоевич, рядовой, водитель, род. 30.11.1962г. в г. Орджоникидзеабад Тадж. ССР. Узбек. Работал в колхозе "Коммунизм" Орджоникидзеабадского р-на

В Вооруж. Силы СССР призван 15.04.1981г. Орджоникидзеабадским ОГВК. В Респ. Афганистан с августа 1981г.

Погиб 07.01.1982г. при выполнении боевого задания. Похоронен на родине

ДЖУМАБАЕВ Бахтияр Джуманиязович, рядовой, водитель, род. 10.11.1961 в пгт Куня-Ургенч Ташауз, обл. Туркм. ССР. Узбек. Окончил Куня-Ургенчскую автошколу ДОСААФ. В Вооруж. Силы СССР призван 4.11.80 Куня-Ургенчским РВК. В Респ. Афганистан с ноября 1980г. Неоднократно доставлял боеприпасы, продовольствие и военное имущество в соединения и части, принимавшие непосредственное участие в боевых опер-ях. 7.01.1982 при обстреле автомоб, колонны был смертельно ранен. Нагр, медалью "За отвагу" (посмертно). Похоронен на кладбище пгт Куня-Ургенч

Благодаря помощи Олега Антюфеева мы смогли восстановить обстоятельства гибели советских военнослужащих в бою. Родственники смогут увидеть хронику, в которой запечатлены моджахеды, устроившие засаду на "одиночный" советский БТР, а так же личные вещи и документы погибших.

p.s. Мы выражаем соболезнование родственникам и друзьям погибших.