Я на них Богу пожалуюсь!


Опубликовано 1 Октября 2024 г
  
 

Я на них Богу пожалуюсь!

Последние слова мальчика перед смертью. Нет, он не хватался за жизнь, он знал, что умирает. Глаза взрослых, обступивших его тело, выражали страх, боль, отчаяние. Мгновение упало вместе с разорвавшимся снарядом, его не вернуть, не вернуть ни одной молитвой, даже самой короткой и любимой Богом: "Слава Богу!"

Мальчик перед смертью не чувствовал боль. Ему было жалко взрослых, склонившихся над ним. И, чтобы успокоить их, он, глотая кровь, произнёс:

- Я на них Богу пожалуюсь!

Пришло время, когда среди взрослых не найти заступника. Война не выбирает жертв, она стреляет с закрытых огневых позиций, и руки тех, кто подносит снаряд, заряжает, выставляет взрыватель, не обагрятся невинной кровью. И совесть - попал или промазал - будет дремать, вздрагивая сомнениями... "Дунул, плюнул, дёрнул шнур!.."


images/projects/znaj-imya-tvoyo/znaj-imya-tvoyo-18.png
Часовня Св. Тимофея Псковского (князя Довмонта) была освящена 27 сентября 2024 года.

Когда я услышал из повествования очевидцев последние слова погибшего мальчика - вдруг очнулся. Очнулся в мороке и увидел свет его слов. Жаловаться некому, и Богу в том числе - так устроен мир. Но нет, я не верил, не хотел верить. Этого не может быть, чтобы не найти мгновение быть услышанным!
images/projects/znaj-imya-tvoyo/znaj-imya-tvoyo-19.png

И чудо случилось. Сын позвонил мне и рассказал о поступившем к нему архитектурном предложении. Часовня в память о всех погибших наших ребятах на спецоперации.

Во Владимирской области. Город Владимир. Успенский собор. Золотые ворота. Владимирская икона Божией Матери - всё это должно вместиться в часовни, построенной на "кровные выплаты" "за погибшего" родителями лейтенанта Тимофея Шишлакова.

И потянулись люди, каждый со своим, сокровенным, в помощь храму, как в игольное ушко - быть услышанным Богом... или хотя бы понять, что всё-таки есть то, что никогда при нашей жизни - не узнать, не понять, но ощутить мгновение.

Услышал ли Бог этого мальчика - Бог весть, но! Его слова услышал я. И со многими откликнулся в один голос: весь я, что смогу. Вся жизнь, опыт, мастерство, образование - в помощь!

images/projects/znaj-imya-tvoyo/znaj-imya-tvoyo-20.png
Владимирская икона Божией Матери в часовни Св. Тимофея Псковского.

«Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сим образом да будет».

Догадался замыслом Евангелиста Луки о матери, родившего Спасителя и отдавшего Его во спасение человечества.

Стоят матери погибших на спецоперации. Смотрю лица их и вижу тот самый взгляд. Образ Божией Матери Владимирской, который был написан Евангелистом Лукою на доске от стола, за которым вкушали даров земных Спаситель с Пречистой Матерью.

В успокоение им писал икону. Над ней падали Его слёзы и пробуждался образ их.

images/projects/znaj-imya-tvoyo/znaj-imya-tvoyo-21.png
На освящении часовни. Мамы погибших сыновей.

Часовня строилась, и бывал я на стройке часто. Цемент, раствор, руки мастеров, мозоли... Она впитывала в себя даров земных. Думал ли я об этом, глядя, как от раза к разу часовня обретала формы. Нет. Я смотрел на неё по-земному. Мы говорили о том, чего не хватает или о том, что не получается. Может ли обычная постройка быть тем самым игольным ушком для "верблюда"? Я смотрел и не находил ответа. Но я ждал, ждал вместе с родителями погибших героев и с теми, кто ждал чуда с нами. Мы верили...

images/projects/znaj-imya-tvoyo/znaj-imya-tvoyo-22.png
И вот. Освящение часовни. Святая вода, огонь, земля и наше дыхание под сводами часовенки, вместившей в себя вдруг всё горе матерей.

images/projects/znaj-imya-tvoyo/znaj-imya-tvoyo-23.png
ВРАТА ОТКРЫТЫ!

Первая в России часовня в память о погибших на спецоперации приняла в себя первых паломников. Даст Бог благим намерениям нашим укорениться в храме и быть услышанными... самому сокровенному, потаённому, бо и в нас Ты.

images/projects/znaj-imya-tvoyo/znaj-imya-tvoyo-24.png
И пусть говорят власть имущие, что не время поминать погибших, о живых думать надо. Пусть недалёкие мысли остаются при них, бо не ведают жизни вечной. Как они в глаза тем смотрят, кому завтра в бой? Погиб - забыли? Нет! С такими мыслями не победить, а того невинного мальчика, что Богу решил пожаловаться - не понять.

images/projects/znaj-imya-tvoyo/znaj-imya-tvoyo-25.png
Но! Есть, слава Богу, матери, и пока они есть - будут герои!