Экспедиция в Ульяновск. Получена ценная
информация о пропавшем без вести в Афганистане


Опубликовано 6 Октября 2020 г
  
 

Симбирск. Он же Ульяновск. Масса исторических событий вплелась в этот город! С этим городом напрямую связана история СССР. Здесь родился и прожил первые 17 лет своей жизни Владимир Ильич Ульянов-Ленин.

И вот сейчас в этом городе мы пишем интервью бывшего пленного советского солдата, жителя Ульяновска, за спиной которого по фонам великая река Волга, а по личной истории - плен Афганистана, затем Пакистана и двухгодичный дисбат Швейцарии. Сейчас он на Родине. И никогда не питал мысли остаться на Западе, несмотря на методичную морально-психологическую обработку в плену Пакистана, а затем дисбата Швейцарии. В эту историю, полную отчаянных откровений, когда жизнь могла оборваться в любое мгновение, свою лепту незримо вносил его брат - близнец. Всю жизнь они были вместе и делили её на двоих. В Афганистане стояли друг за друга, как и положено по родству такому. Служили честно и в глаза любому смотрят не отводя взгляда. И тем ужасней звучит рок в тот момент, когда один из братьев пропадает без вести. На войне, как на войне! И не прошедшему её судить о ней не берись. На войне бывает такое, о чём и сотой доли не рассказано в литературе и кинематографе. Война может вытворить с судьбой и жизнью человеческой такое, что ужас - это самое малое, что может почувствовать живая душа. Каково было брату возвращаться домой к родителям из армии и жить одному с чувством неизъяснимой тоски и вины, что не оказался с братом в роковое мгновенье.

Мы слушаем и нетерпение у нас в глазах и переживаниях за то, что чувствуем. И вдруг неожиданно выясняется, что тот брат, который был в плену не имеет льгот ветерана боевых действий. Один брат пользуется льготами, а другой нет! Мы даже захлебнулись эмоциями. 35 лет человек не пользовался положенными по закону льготами, когда его брат близнец, был полноправным льготником. Это первый услышанный нами нюанс от тех, кто прошёл плен и вернулся на Родину. Из восьми человек с подобной судьбой, которые вернулись из швейцарского дисбата домой - это единственный случай.


И тогда мы решили пойти в Военкомат по месту жительства нашего ветерана. Этот спонтанный поход возглавил руководитель рабочей группы по Афганистану Межведомственной комиссией по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Лаврентьев А.В. (дядя Саша). Видео отчёт и фото отчёт мы намерены опубликовать в ближайшее время. Забегая вперёд, скажу, что диалог в Военкомате с ответственными лицами прошёл в русле понимания и согласия. Оформлены необходимые запросы в архивы. Остаётся набраться терпения и дождаться справедливости. Ко всему прочему стоит отметить нескрываемый интерес, который был вызван этой историей. В военкомате за нашими спинами перешёптывались и дивились судьбе близнецов.


Мы снова на берегу Волги. Еще звенят в ушах воспоминания, когда для шага нужен миг и пропасть. Мы воспитаны были так. Если плен - то предатель. Шли годы... предали тех, кто погиб в плену. Ну, а о тех, кто остался жив просто молчат. Они вернулись на Родину, оставив за спиной плен Афгана, Пакистана и Швейцарии. Политики вершат судьбы простых людей. Достаточно посмотреть в глаза братьев, чтобы погрузиться в глубину ужаса, властью которого был случай, рок и дно отчаяния. И вдруг, словно молния, наш респондент вспоминает историю, которая произошла с ним афганском плену. В пещере, которой его временно держали, находился прежде Сергей, пленённый чуть ранее и казнённый за день, как туда он сам попал. Детали насколько это возможно нами уточнены. Вновь судьба вложила нам в руки ещё одну ниточку из судеб пропавших без вести советских солдат в Афганистане.

"Частью неформальных соглашений трех сторон (моджахеды, Швейцария в лице МККК, и СССР) было условие, по которому после двух лет пребывания в Конфедерации интернированные военнослужащие получают право возвращения на Родину. В период войны в Афганистане Международный комитет Красного Креста сумел договориться с моджахедами о передаче им пленных советских солдат".

Два года интернированные военнослужащие провели в Швейцарии. Советские солдаты не должны были содержаться, как преступники. Но, с другой стороны, советское посольство в Берне требовало, чтобы солдаты не имели контактов с капиталистическим миром. Поэтому сначала их разместили на территории бывшего монастыря в помещениях исправительного лагеря для взрослых Ст. Йоханнсен (St. Johannsen) в городе Эрлах (Erlach) на берегу Бильского озера. Поначалу все шло хорошо, директор лагеря был доволен дисциплиной своих новых "подопечных". Однако уже через две недели пребывания в Швейцарии один из интернированных солдат совершил попытку побега, неудачную. Через два часа он был найден и водворен обратно в лагерь. Интересно, что этим солдатом был Юрий Поварницын, который всё же не вернулся на Родину. (Из 11 бывших военнопленных,содержавшихся в швейцарском дисбате в СССР вернулись восемь человек). Юрий Поварницын еще несколько раз обращал на себя внимание своим не совсем примерным поведением, из-за чего он был переправлен в Бернскую окружную тюрьму. Однако поскольку и другие интернированные все чаще начали проявлять «характер», власти кантона Берн решили, что терпеть это они не намерены, поэтому вскоре все бывшие военнопленные были перемещены в центральную Швейцарию, к подножию горной гряды Цугерберг с видом на Цугское озеро, гору Риги и Альпы. Здесь на высоте примерно одна тысяча метров располагалось фермерское хозяйство «Фрюбюнль» («Frühbünl»), на базе которого швейцарская армия организовала что-то вроде собственного дисбата. Тем не менее, и здесь советские воины проявили себя не с самой лучшей стороны, регулярно пытаясь сбежать. 

Для съёмок документального фильма мы обращаемся к зрителям о помощи в поиске контактов:
Диденко Валерий Анатольевич, дата возвращения в СССР 20.05.1984, проживал г. Запорожье, ныне проживает в Киеве.
Клец Константин Иванович, дата возвращения в СССР 10.04.1986, проживал Брестская обл., Ивацевический р-н, д. Обров
Поварницын Юрий Григорьевич, на Родину не вернулся, проживает в Швейцарии.



Я, Барханов Евгений, режиссёр фильма, подтверждаю нашу просьбу. Дополнительно сообщаю, что создание фильма не предусматривает освещение политических вопросов. Мы вне политики. Афганская война была для всех народов СССР. Поэтому главной задачей фильма показать личности героев, которые прошли испытания не только войной, но и пленом. Рассказать зрителям о той неизвестной странице афганской войны, которую на протяжении многих лет почему-то замалчивали.

P.S.