Пропавший без вести в Афгане Михаил Табаков


Опубликовано 1 Февраля 2021 г
  
 

29 февраля 1980 года старший сержант Михаил Табаков, 9 рота 3 батальон 317 пдп 103 вдд, пропал без вести в Афганистане, в провинции Кунар.
Из письма Ирины Даниловой (Грицкова), одноклассницы Михаила, которая собирает буквально по крупицам воспоминания боевых товарищей Михаила Табакова:
Отделение, которым командовал Михаил, оказалось в окружении, несколько человек были ранены. Он призвал товарищей идти на прорыв, но сам идти уже не мог: душманская пуля раздробила колено. Пока ребята выходили из-под вражеского огня, раненый Михаил, прикрывая их, стрелял из своего автомата. С той операции не вернулись многие. На месте боя поисковая группа обнаружила потом подсумок Михаила Табакова и гранату, на которой перед выходом на задание он написал: “Смерть афганским фашистам”. Десантники вынесли всех своих погибших, кроме бесследно пропавшего ст. сержанта Михаила Табакова, которого с боями искали в горах больше недели. Поиск прекратили только после получения сведений от агентурной разведки, что его, тяжелораненого, враги взяли в плен и переправили на территорию Пакистана, в город Пешавар, в один из лагерей по подготовке моджахедов и с ним ведут работу по его вербовке американские инструкторы.



На этом фото мой одноклассник Табаков Михаил Андреевич. В 1977г. мы окончили 10 класс 11 средней школы г. Ульяновска. 24.04.1978 г.р. Михаил был призван в армию Железнодорожным РВК г. Ульяновска.

Первое свидетельство о Михаиле я получила от Владимира Кузнецова, он воевал в Афгане, служил в 350 полку.


Пересеченный рельеф местности, горы, зеленая зона — все это затрудняло обнаружение потерь в подразделении, поиск и эвакуацию раненых и убитых. Во время боя, особенно в населенном пункте, нереально уследить за каждым военнослужащим. Общую проверку всего личного состава можно было осуществить только после завершения интенсивной перестрелки или после окончания наиболее активной части боя. Вот здесь душманы и местные жители иногда упреждали наши подразделения и первыми выносили своих убитых и раненых, а при обнаружении наших - добивали на месте или утаскивали с собой.

Нет оснований сомневаться в том, что всех попавших в плен советских солдат спецслужбы Пакистана, да и США, допрашивали и обрабатывали, чтобы склонить к сотрудничеству. В архивах спецслужб Пакистана и США их фамилии и подробные отчеты об этих событиях возможно до сих пор хранятся. Пройдет время, и тайное станет явным. И надо надеяться, что Родина со временем узнает имена своих героев, для которых плен был хуже смерти.

Возможно, среди читателей найдутся те, кто сможет дополнить существующую информацию.
С уважением к Вам, Евгений Барханов.