Лина Богатырь Евразийская Академия Телевидения и Радио


Опубликовано 10 Июня 2021 г
  
 

Хочется рассказать о встрече, которая прошла 27 мая в библиотеке им. И.С. Тургенева с режиссером, призером Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» Евгением Бархановым. Он представил свой фильм «ТАШАКОР», и зрители долго не отпускали режиссера, засыпая его вопросами. Да и сам фильм смотрели на одном дыхании. Афганистан. Тяжелая страница нашей истории. Для многих это так и незажившая рана, особенно для матерей, к которым не вернулись сыновья. Погибли тысячи солдат, многие пропали без вести. Большинство из них – в плену. Кого-то смогли выкупить, кого-то обменять. А об иных вообще ничего не известно. И это – самое болезненное. Как поется в песне из фильма – «не живой, не мертвый – вечный воин в сумрачном строю». Песни, кстати, Евгений написал сам, и тема эта ему близка, потому что он тоже служил в Афганистане.
Фильм одновременно о любви и о прощении, о людях, сломленных обстоятельствами, и тех, кто не сломался. Не нам судить ребят, принявших ислам в плену, и правильно говорит один из героев – не важно, христианин ты или мусульманин, главное – вернись.
Матери, отцы – крупные планы со слезами на глазах, рассказ очевидцев, хроника, сама экспедиция – все это смонтировано очень точно и тонко, с любовью и бережным отношением к людям и к памяти о погибших. С уважением. А вот помочь вернуться или хотя бы узнать о судьбе – миссию эту взял на себя один из героев фильма. Матери и отцы ждут, и друзья ждут. Самое тяжелое – неизвестность.
Фильм снят на основе реальной истории: сбитый в 1987 году летчик, чудом оставшийся в живых, передает маме записку: «Мама, не хороните меня заранее. Я живой, в плену». По следам этой записки организована экспедиция в Афганистан и Пакистан. Риск и непомерный труд, чтобы восстановить имена пропавших без вести.
Фильм не окончен, точка не поставлена, поиск продолжается, и хоть в машине ребята шутят с пакистанскими военными, понимаешь, насколько все серьезно и… страшно, о погибших и замученных в плену, пропавших без вести преданных своей страной мальчишек.
Сам режиссер в1987–1988 гг. служил в составе 56-й десантно-штурмовой бригады в Республике Афганистан.
Мероприятие подготовлено Евразийской Академией ТВ и радио
Евгений Барханов, режиссер
Самое тяжелое при создании фильма – это разговаривать с родственниками, потому что они, встречаясь с нами, рассчитываюсь на то, что мы принесем какую-то новую, свежую информацию, а ее нет.
Благодаря тому, что я представляю кинематограф, неожиданно дал свое согласие на интервью Гульбеддин Хекматияр, это человек, который был под санкциями ООН до 2016. У него руки по локоть в советской крови. Это он давал приказ не брать более в плен советских солдат, он самолично дал интервью. (Он с неустойчивой психикой, адреналинозависимый).
Часть интервью вошла в фильм. Это удача, удивительная удача. Для того чтобы это было официально показано, в том числе в нашем кино, пришлось этот вопрос согласовывать в Министерстве иностранных дел.
Благодаря тому, что мы этим сейчас занимаемся, я вышел на голливудского режиссера-продюсера, который в своё время снимал три фильма в отрядах маджахедов, которые воевали против нас. Он кое-что передал из видеохроники и неожиданно рассказал о месте захоронения наших одиннадцати казненных военнопленных.
В будущем мы будем работать над этим.
Еще было рассказано о двух неуспешных восстаниях, которые поднимали наши военнопленные. Доселе вообще в нашей стране не было об этом информации. Но он лично подтвердил, что было два восстания, и были казнены в одном случае четырнадцать человек, в другом – семь. А значит, что эти люди остались верны воинской присяге и совершили подвиг, за который их посмертно должны наградить. Благодаря тому, что мы делаем, мы восстанавливаем социальную справедливость. Пока не похоронен последний солдат, и не вернулся из этого похода на Родину, война не закончена.
потому что из одной такой экспедиции можно просто не вернуться.
После просмотра хочется сказать авторам картины «Ташакор» – спасибо – и помолчать, в память