Обращение Комитета спасения советских пленных в Афганистане. Июнь 1983 г.
Под председательством графа Николая Дмитриевича Толстого-Милославского был создан Комитет спасения советских пленных в Афганистане. На призыв Комитета поступили отклики из многих стран русского рассеяния (Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, США, Финляндии, Швейцарии). Всего за прошедшие 7 месяцев на банковский счет Комитета поступили пожертвования на сумму 3 086 англ. фунтов стерлингов.
Граф Николай Дмитриевич Толстой-Милославский (англ. Nikolai Tolstoy; род. 23 июня 1935) — британский историк и политик русского происхождения; писатель и кандидат в депутаты английской Палаты общин
Мы приносим всем жертвователям сердечную благодарность за моральную и финансовую поддержку. Особенно нам хочется отметить пожертвования, сделанные православными приходами в США, в городах Буэна и Бостон (Богоявленский приход). Деятельность Комитета за это время проходила по двум направлениям:
- Связь и ведение переговоров с руководителями групп афганского сопротивления. Представитель нашего Комитета ездил в Пакистан, где встречался с лидерами афганского освободительного движения. Главная цель встреч — убедить повстанцев сохранять жизнь советским военнопленным, несмотря на то, что советская сторона отказывается от их обмена на муджахидов. В этом направлении были достигнуты существенные успехи: несколько афганских лидеров указали своим боевым группам по возможности не убивать советских военнослужащих, попадающих в плен. Представитель Комитета имел возможность встретиться с несколькими советскими военнопленными.
Николай Дмитриевич Толстой-Милославский
- Переговоры председателя Комитета с членами западных правительств. Мы надеемся, что усилия в этом направлении в скором будущем принесут результаты. Комитет принял активное участие в помощи бывшему военнопленному Ю. И. Ващенко, бежавшему из швейцарской тюрьмы для интернированных в Западную Германию. Сначала правительство Западной Германии рассматривало вопрос о передаче Ващенко назад, в Швейцарию, откуда ему грозила бы выдача в Советский Союз. Теперь получено заверение канцелярии Министерства иностранных дел Западной Германии, что Ващенко не будет против своего желания возвращен в СССР; он находится в Западной Германии. Следует отметить, что положение советских военнопленных в Швейцарии дает повод к серьезному беспокойству, несмотря на то, что швейцарское правительство якобы готово предоставить им право выбора своей дальнейшей судьбы. Однако, по нашим сведениям, нет никакой гарантии свободного волеизъявления интернированных, так как они находятся в полнейшей изоляции, к ним допускают только советских представителей, которые оказывают соответствующее психологическое давление. Высокопреосвященный Антоний, епископ Женевский и Западноевропейский, не раз пытался добиться встречи с интернированными для оказания духовной и моральной поддержки, в которой эти люди, безусловно, нуждаются. Но даже он разрешения для встречи с ними не получил. Более того: когда владыка Антоний передал интернированным рождественские подарки со своим посланием, то послание было возвращено обратно. Представители Комитета спасения вели переговоры с соответствующими лицами и продолжат их. Особенно важно сейчас обратить внимание мировой общественности на судьбу Валерия Антоновича Диденко и Юрия Григорьевича Поварницына — их двухлетний срок пребывания в Швейцарии заканчивается в мае 1984 г. На наших глазах может произойти их насильственная репатриация в СССР, где им может грозить суровое наказание. Мы надеемся, что в следующий раз сможем поделиться более радостными новостями. Комитет еще раз обращается за помощью ко всем людям доброй воли. Чем больше средств нам удастся собрать пожертвованиями — тем активнее и эффективнее будет продолжаться наша работа. Любая поддержка будет принята с глубокой благодарностью. (1984 ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ-МАРТ журнал "ПОСЕВ")
Антисоветский журнал "Посев" за 1983 г.
Антисоветский журнал "Посев" за 1983 г.