Обращение в Министерство обороны РФ. "СВОИХ НЕ БРОСАЕМ"!?
Жалоба на чиновников Министерства обороны РФ, саботирующих законные требования бывшего советского военнопленного Анисимова Германа.
История вопроса:
Участник войны в Афганистане Герман Анисимов более 35 лет не может получить статус ветерана боевых действий. В 1981 году Анисимов в ходе боя попал в плен и позже был переправлен Пакистан. Освободить его удалось год спустя благодаря усилиям Красного Креста, но по условиям соглашения c СССР перед отправкой на родину Анисимова вместе с другими десятью пленниками на два года интернировали в Швейцарию. В 1984 году он вернулся на родину, но не сразу обратился за получением льгот. При этом другие бывшие пленники этот статус получили. Житель Ульяновска Герман Анисимов безуспешно добивается присвоения статуса ветерана боевых действий, который положен ему по закону. В октябре 1980 года его призвали в армию вместе с братом-близнецом из небольшого села Туарма в нынешней Самарской области и летом 1981 года отправили служить в Афганистан.
«Я совсем не боялся, мы с братом с удовольствием тогда летели в Афганистан. С детства читали про войну, про разведку, партизан, все книги в нашей сельской библиотеке прочитали на эту тему. Поэтому, когда попали, были рады. У нас был рейдовый артиллерийский дивизион, находились постоянно в полевых условиях, в городе там ни разу не были. Жили в землянках и почти всегда под носом у душманов. Поэтому даже на ночь автомат клали рядом с собой», — рассказывает RT Анисимов, который уже много лет живёт в Ульяновске. В конце сентября 1981 года в районе Кабула в ходе нападения на блокпост 19-летний солдат попал в плен. «Был бой, и я оказался чем-то оглушён. В итоге оказался в руках у душманов. Сначала меня недели две-три таскали по деревням, пинали, плевали, к стенке ставили несколько раз, орали постоянно. За несколько дней до меня у них был таджик, тоже наш пленный, его расстреляли, а меня почему-то не стали. Через несколько недель меня увели в Пакистан. Там дважды удавалось сбежать из плена. Второй раз смог пробраться в Афганистан, но меня поймали, снова повезли в Пакистан на ишаке и в этот раз уже отдали в штаб душманов». По словам Анисимова, через некоторое время он случайно услышал, «что есть какие-то швейцарцы, которым его могут отдать». «После этого были тюрьмы в Пакистане, и потом меня и ещё десятерых таких же наших пленных ребят переправили в Швейцарию. В общей сложности я провёл в плену у моджахедов около года», — вспоминает он.
Ветеран войны в Афганистане режиссёр-документалист Евгений Барханов, который вместе с небольшой группой энтузиастов продолжает искать пропавших без вести в ходе афганской войны советских солдат, поясняет, что это был уникальный прецедент. «В 1982—1983 годах Международному комитету Красного Креста (МККК) удалось освободить в Пакистане 11 наших пленных солдат. СССР требовал сразу вернуть их на родину, но на Западе правозащитники выступили резко против, и ситуация застопорилась. В итоге нашли своеобразный компромисс: ребята должны были провести два года под надзором в дисциплинарном подразделении и потом вернуться домой», — рассказывает Барханов. Наши согласились, но с каждого из ребят взяли бумагу, что по окончании двух лет они вернутся на родину. Все подписали», — говорит режиссёр. «Когда в 1984 году двухлетний срок почти у всех ребят подходил к концу, западные правозащитники выступили против их принудительной отправки на родину и потребовали, чтобы им был предоставлен выбор — вернуться домой или остаться, — продолжает Барханов. — В итоге из 11 человек восемь вернулись, в том числе и Анисимов. Ещё один, Юрий Ващенко, буквально сбежал из этого дисциплинарного подразделения на озере Цуг в Германию, обосновался там. Потом он ненадолго возвращался в СССР в 1988 году. Ещё двое остались в Швейцарии, но один из них позже переехал в Австралию». Анисимов говорит, что после двух лет в Швейцарии у него не было сомнений, возвращаться в Советский Союз или нет. «Я советский человек, для меня оставаться там, на Западе, было как-то чуждо, СССР — моя родина всё-таки. Конечно, надеялся на благополучный исход, что не будет никаких ко мне претензий со стороны КГБ, хотя понимал, что они, естественно, будут всё выяснять. В итоге я ни о чём не жалею», — рассказывает он. «В октябре 1984 года я был отправлен в Советский Союз. В Москве меня встретил офицер военной контрразведки и сопроводил в войсковую часть №42219 в городе Чирчик (Узбекистан), где я давал пояснения представителям особого отдела. Через недолгое время все необходимые процедуры завершились. Меня формально зачислили в штат этой части и тут же уволили в запас, выдав военный билет со всеми необходимыми записями. Я поехал домой в село Туарма, получил там паспорт и прожил до середины 1986 года. После этого переехал на постоянное место жительства в город Ульяновск, где и проживаю в настоящее время».