Эти два солдата пропали из моего батальона!
Комбат узнал судьбу своих солдат пропавших без вести в Афганистане.
- Ты действительно встречался с солдатами Агаджановым и Сапожниковым, лично!?
- Да. Мало того, к Агаджанову я ездил в Азербайджан и снял сюжет, который вошёл в наш фильм "Афган, без вести пропавшие".
- А Сапожников? Я пытался встретится с ним, до сих пор не получилось.
- К сожалению, уже не получится, он умер в 2016 году
- Я сейчас к тебе приеду, покажешь их!
- Поздно уже, может завтра?
- Евгений, да ты пойми - это мои бойцы, из моего батальона!
Федорищев Юрий Матвеевич, кавалер трёх орденов Красной Звезды, полковник в отставке, воевал с декабря 1981-го по март 1984-го. Командовал отдельным батальоном обороны авиабазы Баграм. Трижды подрывался на минах, был тяжело ранен, с тех пор он заметно прихрамывает, в правой руке так и остались неизвлечёнными несколько осколков.
Светлогорск Калининградской области. Санаторий, просмотровый зал. Желающих битком. Фильм "Афган, без вести пропавшие" разрезает лучами темноту, бросает тень на лица зрителей. Нет-нет бросаю взгляды на Юрия Матвеевича, как он следит за сюжетом. Замер, превратился в слух и глаза, рукой крепко сжимает поручень кресла, и вот Хасан Агаджанов! Он рассказывает, как был в плену, как хотел покончить со своей жизнью, попрощался мысленно с матерью отцом... верёвка оборвалась... Юрий Матвеевич привстаёт, словно пытается что-то разглядеть и тут же садится, проводит пальцами по глазам, смахивает слезу.
Федорищев Юрий Матвеевич: "Мне часто снится Афганистан. Нет, не война, – в последние годы она, слава богу, уже не снится, а горы: высокие, красивые. Наверное, маловато я там был, не нагляделся..."
Побежали по экрану финальные титры фильма. Юрий Матвеевич жадно считывает имена участников фильма, еле заметно кивает головой словно с чем-то соглашается.
"Вокруг, куда ни глянь, кишлаки и дувалы. Покоя не давали с самого начала. То с одного, то с другого направления подскакивала «Тойота», из неё скоренько вытаскивали миномёт, обстреливали – и назад. Каждую ночь, нередко и днём, палили из стрелкового оружия. Уже в декабре появились первые потери. Чтобы защитить аэродром от обстрелов, пробовали окружить его окопами, но это проблемы не решило. Тогда я стал создавать новую – удалённую от аэродрома – оборонительную систему, расставляя в кишлаках выдвижные посты так, чтобы они могли между собой взаимодействовать. Душманам это не нравилось: выставишь новый пост – жди скорого нападения. Но обстрелы аэродрома прекратились. Росту моего авторитета у местного населения способствовала такая история. Афганское правительство приняло решение о сносе окружавших аэродром кишлаков. Взамен жителям обещали выплатить денежную компенсацию. Народ сильно взволновался, покидать обжитые места никто не хотел. На переговоры ко мне зачастили аксакалы. Пришлось долго убеждать афганские власти и собственное командование оставить всё как есть. За эту услугу местные жители мне потом неоднократно помогали. Однако война есть война, да и Восток – дело тонкое. Первый раз я подорвался на мине 2 мая, выехав на бэтээре в один из кишлаков для беседы с его жителями. Взрыв произошёл как раз подо мной, благо сидел на броне. Взлетел на два метра, дальше – как в замедленном кино: вверху вижу собственные ноги и солнце, пробивающееся сквозь пыль. Очухался, пересел на другой бэтээр, поехал дальше – пусть знают, что на испуг нас не возьмёшь. Отделался тогда контузией, к врачам обращаться не стал. В ноябре испытал судьбу ещё раз. Был в горах, на самом дальнем выдвижном посту у реки Паншер. На обратном пути, не успел бэтээр отъехать от подножия горы, – взрыв. Опять сбросило с брони, опять контузия. Две недели лежал в медсанбате". (Руководство Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области).
Агаджанов и Сапожников отслужили положенный срок и собирались домой. Видимо хотели прикупить на дембель что-то, ну и отправились в самоволку. Покинули часть с оружием, обошли выносной пост и пошли к знакомому торговцу в кишлак. Хорошо, что молодых бойцов с собой не взяли... тогда бы беда была ещё больше. Во время пленения Сапожников оказал сопротивление и ранил одного из душман.
17 октября 1983-го. В тот день, как обычно, ехал в бэтээре на пост, и тут… С одной стороны – фугас, с другой – мина. Взрыв был такой силы, что меня, как пушинку, выбросило через люк наружу, сверху обрушилось оторванное полколеса, втолкнуло обратно в люк и так придавило, что, когда пришёл в сознание, не мог пошевелиться. У водителя перебиты ноги, у меня полностью разбита рука, тоже повреждены ноги. Уши заложены, голова гудит. Месяц провалялся в медсанбате, потом ещё два месяца в госпитале. Разбитую кость врачи собирали по кусочкам, часть её заменили эндопротезом. Вручили мне на память извлечённые осколки, а некоторые так и остались в руке. В марте 1984-го я вернулся в Союз.
Был организован поиск пропавших солдат. Но "прочёска" близлежащих кишлаков результата не принесла. Была только одна очень не приятная зацепка для дальнейших поисков: На стене дувала было обнаружено пятно крови. Что только не рисовало воображение Юрию Матвеевичу. Он полагал, что у стены были расстреляны его бойцы...
От Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской
области режиссёру фильма - награда
Через афганских старейшин удалось выйти на полевого командира, который пленил солдат комбата Федорищева. И только тогда стало известно, что Сапожников и Агаджанов были живы, по крайней мере, несколько дней пока находились в отряде этого командира. А потом он их продал. Представляете - продал! И видимо за большие деньги влиятельному командиру в Пакистан.
Юрий Матвеевич рассказывает о тех событиях, волнуется, подбирает слова, смотрит нам в глаза, в надежде на понимание. А мы понимаем, догадываемся, что пережил комбат и какой получил от командования "разгон с реактивным торможением". Ему бы генералом быть, а тут такое ЧП на всю оставшуюся жизнь.
Слава Богу они живые остались... это главное
Всего в моём батальоне за время моей службы в Афганистане погиб 21 человек, двое пропали без вести. А в Калининградской области из Афганистана не вернулись 74 человека.
Общество не должно забывать ни о погибших, ни о живых ветеранах, и уж конечно о пропавших без вести! По разному люди попадали в плен. Большинство погибло в плену... Некоторые из них совершили в плену подвиги...
Кстати, старший лейтенант Казбек Худалов, перешедший на сторону душман, - добавляет нам Юрий Матвеевич, - тоже был из моего батальона... Слава Богу, к тому времени, я был уже в Союзе. (об этом мы подробно писали и даже опубликовали интервью Казбека Худалова на нашем канале)
Башня Врангеля (нем. Wrangelturm) — фортификационное сооружение, находящееся в городе Калининград (до 1945 года — Кёнигсберг).
В Калининградской области на сегодня более трёх с половиной тысяч ветеранов - воинов-интернационалистов.
Ещё одна афганская тайна на сегодня раскрыта. С годами уходят от нас ветераны, многое стирается из памяти, но есть ещё то, что необходимо узнать. Живы родители пропавших без вести в Афганистане советских военнослужащих, их дети, братья и сёстры - ждут. Не проходит недели, чтобы кто-то из них не поинтересовался у нас "не стало ли известно хоть что-нибудь"... Жизнь такая - она может подбросить ниточку в руки для скорой размотки клубка из дыма прошедшей войны. Надежда не умирает.
Фильм "Афган, без вести пропавшие" можно посмотреть по ссылке ниже: